До сих пор государственная граница Литвы и Калининградской области обозначалась только специальными знаками и 13-метровой контрольной линией.
Литва построит ограждение на границе с Калининградом
Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Правительство Литвы в 2017 году намерено построить забор на границе с Калининградской областью. Деньги на строительство уже включены в годовой бюджет страны. Об этом сообщает портал Lietuvos žinios.

До сих пор государственная граница Литвы и Калининградской области обозначалась только специальными знаками и 13-метровой контрольной линией, — пишет портал.

По словам главы МВД Литвы Эймутиса Мисюнаса, на реализацию проекта планируется выделить 3,6 млн евро. По его словам этих средств должно хватить на строительство забора. Рядом с ограждением развернут новейшую систему наблюдения за границей.

 

Утверждается, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной», но оно гарантирует, что контрабандисты не смогут пересечь границу.

 

МВД Литвы планирует объявить конкурс на строительство, а сам забор можно будет начать строить, как только позволит погода. Сухопутная граница Литвы с Калининградом составляет в длину 255 километров. Длина нового сооружения составит около 135 километров от округа Вистичё, где пересекаются три страны – Польша, Литва и Россия — до Нямунаса.

 

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия одобрила программы приграничного сотрудничества "Польша-Россия" и "Литва-Россия" в Калининградской области и регионах соседних стран. Совместные программы России и ЕС направлены на повышение качества жизни людей и решение социальных вопросов по обеим сторонам границы.