Корпорация будет создавать собственные фильмы и телепередачи.
Apple займется кино и телевидением
Thomas Peter / Reuters

По данным газеты The Wall Street Journal, Apple планирует выйти на видеорынок, начав создавать собственные фильмы и телепрограммы. Собственный контент Apple может появиться уже к концу 2017 года. Конкурировать корпорация будет не с потоковыми видеосервисами, а скорее с музыкальным сервисом Spotify — фильмы и телепередачи будут размещаться на аналогичном сервисе Apple Music.

 

Как сообщила в четверг американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, технологическая корпорация Apple собирается заняться созданием собственных фильмов и телепередач. В последние несколько месяцев Apple обсуждала с продюсерами покупку нескольких телепрограмм. Ранее Apple уже купила права на музыкальную телепередачу Carpool Karaoke. Кроме того, компания хочет нанять опытных специалистов в сфере маркетинга в музыке и кино, чтобы продвигать свой контент. По данным источников, речь идет не только о телепрограммах, но и о собственных фильмах, хотя пока это лишь предварительные планы. В Apple надеются представить собственный контент уже к концу нынешнего года.

 

По данным источников, фильмы будут доступны подписчикам стримингового сервиса Apple Music, где уже размещено несколько документальных фильмов. При этом, по мнению экспертов, речь идет все-таки об ограниченном количестве фильмов и телепередач — вряд ли Apple планирует вкладывать миллиарды долларов, что было бы необходимо для успешной конкуренции с Netflix или кабельными телеканалами. Таким образом, Apple собирается конкурировать в первую очередь не с потоковыми видеосервисами, такими как Netflix, а с музыкальным потоковым сервисом Spotify. Пока Apple Music отстает от Spotify по количеству подписчиков: по данным на декабрь, число подписчиков Apple Music составило 20 млн человек, у Spotify их более 40 млн.

 

Apple стремится развивать новые сервисы и направления, чтобы справиться с замедлением своего традиционного бизнеса. В прошлом году продажи iPhone, основного продукта компании, замедлились в первую очередь за счет конкуренции со стороны других производителей, в том числе в Китае. В 2016-м Apple предприняла попытку купить мультимедийную корпорацию Time Warner, которая в итоге предпочла заключить сделку с AT&T.

 

Яна Рождественская