Ожидания американских угольщиков могут не оправдаться. СМИ назвали фальшивыми обещания Трампа по созданию новых рабочих мест в энергетической отрасли.
Американские угольщики теряют надежды
EPA/JUSTIN LANE

Журналисты сомневаются, что Трамп поднимет отрасль страны с колен и восстановит ее. В США за последние годы доля угольной генерации сократилась с 50% до 32%. А ряд экономических мер, которые наметил новый президент, могут оказаться просто неэффективными для энергетического сектора. Тем более что Трамп планирует выход из Пражского соглашения, а это серьезные разногласия с Китаем - главным потребителем американского угля.

 

Угольные компании в США связывают большие надежды с приходом к власти Дональда Трампа, который пообещал в ходе предвыборной компании восстановить эту отрасль и усилить бурение. Но СМИ усомнились в обещаниях Трампа и намекнули ему, что американские заводы в настоящее время и так работают на полную мощность и загружены на 92%. Тем более что, после того как Обама вступил в должность в 2009 г., энергетический сектор уже потерял 29% рынка и играть с пустыми обещаниями лучше не надо.

 

Новый президент не учитывает тот факт, что отрасль загибается по другой причине. Электростанции предпочитают больше природный газ. Американские СМИ позволили себе очередную иронию и посоветовали Дональду Трампа изучить ситуацию лучше, прежде чем давать обещания и так измученному сектору.

 

Однако есть и другие факторы. Китай, который является крупнейшим производителем и главным потребителем угля в мире, второй год подряд демонстрирует сокращение потребления угля: в 2014 г. оно уменьшилось на 2,9%, а в 2015 г. — на 3,7%. Как ожидается, генерация угля в Китае сократится к 2020 г. до 67%, во многом в связи с вводом новых атомных энергоблоков и увеличением доли возобновляемых источников энергии — ветряных электростанций. А с учетом того, что 25% экспорта угля из Америки идет в Азию, нет никаких сомнений, что азиатские планы отразятся не самым лучшим образом на угольной промышленности США.

 

Управление энергетической информации также утверждает, что в США, одном из пяти крупнейших производителей и потребителей угля в мире, впервые газовая генерация превзойдет угольную.

 

По прогнозам аналитиков, объем выработки электроэнергии на газовых источниках составит около 33%, тогда как на угольных сократится до 32%.

 

Главная причина сокращения потребления угля в США — падение цен на природный газ, который наравне с углем используется для генерации электрической и тепловой энергии. Другим фактором, мотивирующим американских энергетиков переключаться на газ, является усиление нормативного регулирования в отношении выбросов парниковых газов.

 

Американские СМИ говорят, что для энергетической отрасли наступили печальные времена, но ухудшить положение может и сам Трамп. Новый президент лихо заявил, что Америка прекратит отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и будет использовать эти деньги на нужды американцев. А идеи по финансированию Трамп назвал "уловками и подделкой китайцев".

 

Новый президент не хочет разделять предрассудки Обамы и заявляет откровенно, что нет смысла тратить деньги на такие "мифические идеи" и "политические уловки китайцев". Трамп убежден, что проблема глобального потепления "была создана китайцами", чтобы сделать производство США неконкурентоспособным. Но СМИ в свою очередь заявляют, что это шаг никак не демонстрирует серьезного настроя развивать угольную отрасль в Америке. Если США действительно выйдут из Парижского соглашения, то последствия могут быть глобальными и непредсказуемыми. Ведь именно США сыграли большую роль в том, что документ вступил в силу, передает Bloomberg.

 

При этом Пекин заявил, что намерен инвестировать $360 млрд к 2020 г. в возобновляемые источники энергии в качестве усилий по сокращению потребления угля.

 

Напомним, в декабре 2015 г. в Париже состоялась климатическая конференция ООН, по итогам которой был выработан протокол, предусматривающий существенное снижение эмиссии углекислого газа. Около 39% выбросов СО2 приходится на предприятия электроэнергетики, работающие на угле. Основная часть финансирования шла из Америки.

 

При этом создание новых рабочих мест в энергетическом секторе было одним из основных пунктов предвыборной программы нового президента Америки. Трамп яростно обещал американцам, что всеми способами вытащит падающую энергетическую отрасль.