Документ призван повысить инвестиционную привлекательность российского финансового рынка.
Законопроект о страховании инвестиционных счетов физлиц внесен в Госдуму
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Механизм страхования предлагается распространить на инвестиции физлиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 января, соответствующий законопроект внесли в Госдуму глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и член Совета Федерации Николай Журавлев.

 

В настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты от невозможности удовлетворения профессиональным участником рынка ценных бумаг требований кредиторов при аннулировании лицензии. «Следствием является низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования», — отмечают авторы инициативы.

 

Законопроект определяет, что объектом страхования станут денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего либо в системе депозитарного учета, связанной с этими счетами. При этом ценные бумаги включают только допущенные к организованным торгам в РФ ценные бумаги и производные финансовые инструменты, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов.

 

Страховым случаем, согласно законопроекту, является аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии ЦБ на осуществление банковских операций, а также введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

 

Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются, указывают авторы инициативы. Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

 

Фонд страхования инвестиций будет финансироваться за счет взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг — участников системы страхования. Законопроектом предлагается установить предельную сумму выплаты на уровне 1,4 млн рублей по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов. Бюджетное финансирование фонда страхования инвестиций не предусмотрено.

 

В качестве оператора фонда законопроектом определяется госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Фонд системы страхования инвестиций отделен от фонда системы страхования вкладов, перекрестное финансирование между фондами не допускается. Решения, связанные с деятельностью системы страхования инвестиций, принимаются Советом по управлению фондом страхования инвестиций, созданным АСВ, автономно от системы страхования вкладов.

 

Участие в системе страхования инвестиций, согласно законопроекту, является обязательным для всех брокеров, управляющих и депозитариев (за исключением центрального депозитария), оказывающих физлицам услуги по открытию ИИС. Размер ежегодного взноса участников определяется Советом по управлению фондом страхования инвестиций.

 

Принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику России, считают авторы законопроекта. «Также можно прогнозировать общее повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка и улучшение инвестиционного климата в России», — полагают инициаторы документа.