Средний размер дисконта вырос более чем вдвое.
Вторичные квартиры уходят со скидкой
Александр Петросян / Коммерсантъ

В Москве фактическая цена продажи жилья на вторичном рынке продолжает снижаться за счет предоставляемых скидок. За год их средний размер увеличился в 2,5 раза, до 5–8%. Доля заключаемых с дисконтом сделок достигла 80%.

 

Размер предоставляемых скидок при прикупке жилья на вторичном рынке российской столицы за 2016 год увеличился с 2–3% до 5–8%. Об этом говорится в исследовании Est-a-tet. Доля сделок, заключаемых с дисконтом, за тот же период увеличилась еще заметнее — с 35% до 80%. По сути скидки не предоставлялись только на квартиры, которые изначально выставлялись на рынок по ценам ниже рыночных, например залоговое жилье, указывают аналитики. По мнению консультантов Est-a-tet, без дисконта, который по сути стал замаскированным снижением цен, в минувшем году продать недвижимость было практически невозможно. Средний срок экспозиции вторичного жилья за 2016 год увеличился в два раза, до четырех месяцев, добавляют аналитики.

 

Помимо фактического снижения цен на вторичное жилье в Est-a-tet говорят о резком увеличении числа отложенных сделок. В прошлом году 10% покупателей, продающих квартиры для покупки альтернативных вариантов, предпочитали жить какое-то время на съемном жилье, рассчитывая выбрать более выгодное предложение. В 2015 году таких клиентов были единицы: люди опасались, что жилье подорожает, указывают аналитики.

 

Доля ипотечных сделок на вторичном рынке по итогам 2016 года выросла с 35% до 50%, свидетельствуют расчеты Est-a-tet. Основные причины — снижение средних ставок с 13,5–14% до 12,5% и рост доли одобренных заявок.

 

По оценкам «Миэль», средневзвешенная стоимость предложения на рынке вторичной недвижимости в конце прошлого года составила 211,5 тыс. руб. за 1 кв. м, что соответствует показателям докризисной весны 2014 года.