Автоматического возврата к прежнему списку иностранных поставщиков в случае отмены Россией продовольственного эмбарго не произойдет, а инспекция новых зарубежных предприятий — непростой и долгий процесс, заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В Россельхознадзоре рассказали о процессе возможного снятия продэмбарго
Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Это будет сложно, потому что прошло много времени, и за этот период произошло очень много изменений. Автоматического возврата к тому прежнему списку поставщиков, который был до введения наших ответных экономических мер, не будет, — сказал Алексеенко в кулуарах Гайдаровского форума в РАНХиГС.

Он отметил, что службе необходимо будет направить своих специалистов для новой проверки иностранных предприятий, которые хотели бы поставлять продукцию в Россию.

Но это достаточно непростой и долгий процесс, тем более, что в этом году мы должны сократить расходы на проверки зарубежных предприятий, — добавил помощник главы ведомства.

В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ в своей работе должно исходить из того, что западные санкции против страны и введенное ею в ответ продовольственное эмбарго могут скоро прекратить свое действие. Он отметил, что России рано или поздно придется открывать свой продовольственный рынок.

 

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года — сразу до 31 декабря 2017 года.