В 2017 году число безработных во всем мире увеличится и достигнет 201 миллиона человек.
В 2017 году число безработных во всем мире достигнет 201 млн человек — МОТ
Сергей Чернов / Коммерсантъ

В 2018 году армию безработных могут пополнить еще 2,7 миллиона человек. Причиной такого положения на рынке труда является отчасти то, что темпы роста численности людей работоспособного возраста опережают темпы создания новых рабочих мест. При этом в мире стремительно растет число трудящихся бедняков, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) о занятости в мировом масштабе.

 

Представляя этот доклад, генеральный директор МОТ Гай Райдер сказал, что сегодня необходимо одновременно решать две задачи: восполнять то, что было упущено из-за глобального экономического и социального кризиса, и создавать дополнительные рабочие места для десятков миллионов людей, появляющихся каждый год на рынке труда.

 

Глава МОТ отметил, что в целом в мире по-прежнему наблюдается низкий экономический рост, к тому же результаты этого роста ощущают не все. "Это создает тревожную ситуацию в глобальной экономике, которая теряет способность генерировать достаточное количество рабочих мест, не говоря уже об их качестве. По-прежнему под угрозой находятся многие формы трудовой деятельности. Нет ощутимого прогресса в обеспечении людей достойной и хорошо оплачиваемой работой", - сказал Гай Райдер.

 

Авторы доклада сообщают, что в Европе и Северной Америке безработица не уменьшается и по сравнению с докризисным уровнем остается крайне высокой. А в Западной Европе число безработных продолжает расти.

 

"Мы предполагаем, что к концу этого года показатели безработицы в мире вырастут на 3,4 миллиона. Главным образом, это результат ухудшающейся ситуации в странах с переходной экономикой, и в какой-то мере также в развивающихся странах", - сказал Гай Райдер.

 

Эксперты МОТ, как сообщает центр новостей ООН, предупреждают, что в ближайшие два года число трудящихся бедняков, которые получают за свой труд не больше трех долларов и 10 центов в день, увеличится на пять миллионов.