В то же время по данным Международной организации труда, показатель в 2018 году уменьшится до 4,2 млн.
В 2017 году безработица в России сохранится на уровне 4,3 млн человек — прогноз
Сергей Коньков/ТАСС

Число безработных в России в 2017 году составит 4,3 млн человек, как и в 2016 году, а в 2018 уменьшится до 4,2 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном в пятницу в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН.

 

В исследовании, посвященном анализу ситуации в сфере занятости в мире, отмечается, что "снижение цен на нефть тяжелым грузом легло на экономику Российской Федерации, в сочетании с экономическими санкциями Евросоюза и Соединенных Штатов". "Прекращение санкций против РФ, по крайней мере со стороны ЕС, начиная с 2017 года, наряду с восстановлением цен на нефть, помогло бы выздоровлению региона", - считают эксперты, прогнозируя на нынешний год экономический рост в Восточной Европе на 1,9%, а в Центральной и Западной Азии - на 2,8%. Согласно докладу, в 2017 году в России число безработных составит 4,3 млн человек, как и в 2016 году. В 2018 году оно снизится до 4,2 млн, а уровень безработицы с 5,8 до 5,7%.

 

Что касается ситуации в мире в целом, то, по словам авторов доклада, "уровень безработицы, как ожидается, останется высоким в краткосрочной перспективе, поскольку глобальная армия труда продолжает расти". На текущий год МОТ прогнозирует рост числа не имеющих работы людей на 3,4 млн человек - до 201,1 млн, то есть с 5,7 до 5,8%. В 2018 году этот уровень, согласно прогнозам, будет "относительно стабильным", однако численность армии труда продолжит расти быстрее, чем создание новых рабочих мест, поэтому безработных станет в мире еще на 2,7 млн больше.

 

Положение с занятостью в различных регионах мира не одинаковое. Особенно остра проблема безработицы в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, а также в Африке южнее Сахары - в связи с последствиями экономического спада, а также с приходом на рынок труда большого числа молодых людей. В то же время, в промышленно развитых государствах уровень безработицы сократится с 6,3 до 6,2%, хотя там "есть признаки структурной безработицы".

 

Эксперты МОТ обращают внимание на тот факт, что 1,4 млрд людей в мире находятся в сфере "уязвимой занятости", включая индивидуальную трудовую деятельность и ее семейные формы. В 2017 году число таких работников вырастет в мире на 11 млн. "Сохраняющийся высокий уровень уязвимых форм занятости в сочетании с ясным отсутствием улучшения качества рабочих мест вызывает тревогу, - заявил в связи с публикацией доклада генеральный директор МОТ Гай Райдер. - Необходимо обеспечить, чтобы выгоды от экономического роста распределялись в инклюзивной манере".