Хищение происходило путем выдачи кредитов на подставных лиц.
Топ-менеджеры банка похитили 1 млрд рублей — МВД
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Следственный комитет сообщил о выявленной афере, в рамках которой было похищено около 1 млрд рублей активов коммерческого банка перед его ликвидацией. Хищение происходило путем выдачи кредитов на подставных лиц.

 

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что задокументирована противоправная деятельность бывших руководителей и собственников одного из коммерческих банков, который лишился лицензии в марте 2016 года.

 

Топ-менеджеры банка похитили из кредитного учреждения примерно 1 млрд рублей путем выдачи «технических» кредитов на подставных лиц, а также заключения с клиентами фиктивных договоров банковских вкладов.

 

По версии следствия, злоумышленники заявляли клиентам о присвоении им особого VIP-статуса, заключали с ними сделки по размещению депозитов. При этом договоры не проводились по бухгалтерским учетам, а деньги не поступали в кассу.

 

Клиентам периодически передавались наличные денежные средства "в качестве якобы процентов по вкладам" с целью максимально долго скрывать факты хищения.

По факту мошенничества в особо крупном размере Следственной частью Следственного департамента МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, - говорится в сообщении.

Бывший заместитель председателя правления банка и начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования задержаны. Судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.