Компания держала в банке 5,4 млрд рублей.
«Татнефть» готова конвертировать депозиты в акции Татфондбанка
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

"Татнефть" заявила о готовности конвертировать свои депозиты в акции Татфондбанка при его санации, сообщили ТАСС в пресс-службе компании в пятницу.

 

"В случае принятия решения о санации компания готова конвертировать свои депозиты в акции банка", - заявили в пресс-службе.

 

"Татнефть" держала в банке 5,4 млрд рублей. "Что и в каком объеме может быть конвертировано зависит от обсуждения условий такой операции (которого еще не было)", - уточнила представитель пресс-службы.

 

На долю "Татнефти" приходится свыше 80% добычи нефти в Татарстане (доля компании по стране - около 8%). За 2016 год объем добычи "Татнефти" составил 28,686 млн тонн. Это на 5,3% больше, чем в 2015 году.

 

Как сообщал ТАСС, правительство Татарстана ведет переговоры с крупными вкладчиками Татфондбанка, чтобы они капитализировали свои депозиты в кредитной организации в случае принятия решения о ее санации.

 

Татфондбанк 12 декабря 2016 года ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации. Пятнадцатого декабря Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По решению АСВ возмещение по вкладам (сумма которых не превышает 1,4 млн руб.) было возложено на Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, банки "ФК Открытие" и "Ак Барс". Выплаты начались с 26 декабря.