Имущество бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева арестовано: 15 объектов недвижимости, монеты из драгоценных металлов и 564 миллиона рублей.
Стоит ли россиянам учиться бережливости у попавшегося на взятке Улюкаева
Илья Питалев / РИА Новости

Такова формула Улюкаева: нал плюс квартиры плюс инвестмонеты. «Лента.ру» попросила экспертов по инвестициям оценить сберегательную стратегию бывшего федерального министра и сделать выводы об уровне его финансовой грамотности.

 

Консервативная заначка

 

Суд наложил обеспечительные меры на имущество бывшего чиновника еще в декабре минувшего года. Это решение не было обжаловано защитой Улюкаева. Экс-министр экономического развития — далеко не единственное высокопоставленное лицо, чья накопительная стратегия стала достоянием гласности.

 

Летом 2016-го ФСБ провела обыски в кабинете и подмосковном доме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Силовики обнаружили примерно 100 миллионов рублей наличными, хранящихся в коробках из-под обуви. Также нашли килограммовый слиток золота и пять золотых самородков еще на 200 граммов. Кстати, в декабре чиновнику вернули изъятые ценности. Как видим, теперь уже бывший главный таможенник России предпочитал нал и благородные металлы.

 

Самым странным задержанным оказался полковник МВД Дмитрий Захарченко. Замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции держал дома наличными 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Общий вес денег превышал тонну.

 

Вполне вероятно, что полковник МВД просто не знал, как правильно и относительно безопасно хранить деньги. Глава ФТС тоже может не отличаться высоким уровнем финансовой грамотности. Но министр экономического развития — другое дело. В коробках деньги он не хранил — речь идет о банковских счетах.

 

Почему люди, занимающие высокие должности и располагающие крупными капиталами, хранят их столь открыто, а то и вовсе безграмотно? Ведь всюду россиянам советуют нести деньги в банки и пользоваться разнообразными финансовыми инструментами.

 

Генеральный директор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев говорит, что в наличных держат лишь небольшую часть незаконно полученных средств — которую еще не успели спрятать.

Когда деньги "черные", то их могут хранить в наличном виде, скажем, в коробках из-под обуви. Полагаю, правоохранительным органам удается изъять то, что не успели переправить на офшорные счета, — объяснил он «Ленте.ру».

Что касается изъятых у Улюкаева материальных ценностей, Минцев считает их распределение довольно рациональным.

Учитывая, что Улюкаев — человек предпенсионного возраста, ему разумно было бы вкладывать деньги в низкорискованные активы. Понятно, что доходность валютных депозитов в прошлом году уже была ничтожной, поэтому он там практически ничего и не хранил, а вот в облигации федерального займа ему сам бог велел вкладываться. Поскольку он был чиновником — через договор доверительного управления, — рассуждает топ-менеджер.

Кроме того, необязательно было все держать в рублях, отмечает Минцев. Тем, кто не верит в стабильность российской валюты, можно вкладывать в евробонды российских компаний или суверенные еврооблигации России.

 

Эксперт также указал, что инвестиционные монеты, найденные у Улюкаева, — это нормальный защитный инструмент.

 

Вполне логичными для Улюкаева выглядели и инвестиции в недвижимость.

Такие вложения — малорискованные и со стабильной доходностью. Вполне разумно для человека в его возрасте, — говорит Минцев, — Если говорить обо всем его портфеле, то он достаточно разумный.

Единственное, что кажется нелогичным в случае с Улюкевым, — никакой попытки скрыть значительные суммы.

Читать далее