Рубль начал год на оптимистичной ноте, пробив психологическую отметку в 60 рублей за доллар. В январе прошлого года ситуация была противоположной: рубль слабел, курс доходил до 83 рублей за доллар. Будет ли национальная валюта укрепляться и дальше, стоит ли ждать ажиотажного спроса на доллары?
Стоит ли покупать доллары для защиты сбережений на волне укрепления рубля
Артем Геодакян/ТАСС

«Спасибо» нефти

 

В последние два года (декабрь 2014-го — январь 2015-го и декабрь 2015-го — январь 2016-го) на валютном рынке наблюдалось значительное ослабление российской валюты. В январе 2016 года курс рубля доходил до абсолютного исторического минимума 83 за доллар. Сейчас доллар стоит 59,9 рубля. Основной причиной резкого падения курса рубля в декабре — январе в прошлые периоды являлась, разумеется, динамика нефтяного рынка. В конце 2014 года цены на нефть снижались из-за дисбаланса спроса и предложения, в конце 2015 — начале 2016 года — на фоне общего ухудшения настроений на глобальных рынках.

 

В этом году цены на нефть, напротив, продемонстрировали позитивную динамику после решения ОПЕК и независимых производителей снизить объемы добычи нефти в совокупности почти на 1,8 млн баррелей в сутки. В январе 2016 года минимальная стоимость нефти составляла 27 долларов за баррель, сейчас стабильно и существенно превышает 50 долларов (11 января мартовский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures торговался по 53,8 доллара за баррель).

В начале 2016 года рубль с трудом оправился от валютной паники декабря, связанной с большими внешними выплатами. К тому же на рынке нефти наблюдались мощные распродажи. Однако высокая ставка ЦБ РФ и последующая коррекция цены на нефть сделали свое дело, и отечественная валюта начала укрепляться. Бюджет 2017 года сверстан из расчета цены нефти 40 долларов за баррель и курса 67,5 рубля за доллар, — отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Группа поддержки рубля

 

С начала 2017 года рубль по отношению к доллару плавно укреплялся. 4 января национальная валюта торговалась по курсу 60,91 рубля за доллар, а к 10 января — по 59,98.

В ближайшее время нефть продолжит чувствовать себя уверенно, не исключаю, что реализуется сценарий с подъемом цены Brent чуть выше 60 долларов. Так что при прочих равных курс USD/RUB может спокойно сходить к 58, — считает управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

Однако, полагает он, долго ниже 60 рублей курс доллара не продержится: после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа 20 января доллар снова почувствует себя увереннее. По словам Новикова, для российской экономики, ориентированной на возвращение в зону роста, оптимально, чтобы курс доллара держался в диапазоне 58—61.

 

Силу рубля в декабре 2016 года эксперты объясняют также действиями ЦБ. В ответ на рост спроса на валюту со стороны участников рынка регулятор значительно увеличил объемы валютного РЕПО на своих аукционах, что способствовало стабилизации валютного курса.

На горизонте первого полугодия 2017 года внешние условия могут складываться позитивно для рубля, — полагает ведущий аналитик группы анализа долговых рынков управления по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Михаил Поддубский. — Ключевыми факторами остаются динамика нефтяного рынка и риск-аппетит на глобальных рынках.

По его словам, на горизонте ближайшего месяца есть риск падения спроса на рисковые активы, пара USD/RUB может опуститься в район 61—62 рублей за доллар.

 

Таких же уровней до конца января не исключил и старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. По его мнению, укрепление рубля в конце декабря — начале января было во многом обусловлено повышенным спросом на рублевую ликвидность. В ближайшую неделю ожидается существенный приток ликвидности в банковскую систему сразу по нескольким каналам (бюджет, внесение наличных денег населением и др.), что должно заметно ослабить потребности в рублевой ликвидности.

Кроме того, уровни в 60 рублей за доллар выглядят крайне привлекательными для тех вкладчиков, у которых в настоящее время истекли или истекают сроки длинных рублевых депозитов, открытых по высоким ставкам в конце 2014 — начале 2015 года, — добавил Кравченко.

Руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Владимир Зотов считает, что в ближайшие две недели курс будет находиться в диапазоне 59—62 рубля за доллар.

В январе 2017 года рубль — одна из самых высокодоходных валют в мире с незначительной внешней долговой нагрузкой, с начавшимся восстановлением экономики и надеждами на улучшение ситуации на внешнеполитическом направлении, — говорит Андрей Кочетков.

Ключевая ставка ЦБ 10% при инфляции в 5,4% отличается в лучшую сторону от множества долговых инструментов, балансирующих на грани отрицательных ставок. Риском для рубля, по словам Кочеткова, остается нефть: участники рынка могут разочароваться в низкой дисциплине производителей, договорившихся о сокращении добычи. Кроме того, надежды на новую администрацию США также могут не оправдаться, поскольку конгресс остается достаточно враждебным к России. Плюс могут еще больше усилиться ожидания повышения ставки ФРС.

Наконец, против рубля могут сыграть чисто спекулятивные моменты, а именно возможная масштабная фиксация прибыли по российской валюте, которая в 2016 году укрепилась более чем на 20%, — полагает аналитик.

Ждать ли ажиотажа

 

Данные ЦБ говорят о том, что граждане ждали ослабления рубля в декабре 2016 года. В сентябре они купили в обменниках 6,1 млрд долларов, в октябре — 6,6 млрд. Чистый спрос (с учетом проданной валюты) составил 2,2 млрд и 2,8 млрд долларов соответственно, это рекордные значения с декабря 2014 года. За десять месяцев объемы покупок достигли 7,2 млрд долларов, это больше показателя аналогичного периода 2015 года на 110%.

 

Сейчас ажиотажного спроса на доллары эксперты не ждут.

Обычно клиенты покупают доллары в тот момент, когда ситуация на рынке становится волатильной, — чтобы сберечь свои активы. Сейчас же валюту приобретают больше для того, чтобы отправиться в путешествие, либо для инвестиций в иностранные активы. Но этот спрос в любое время постоянный и не зависит от колебаний валюты. А резких изменений мы не ожидаем. К тому же и ставки по рублевым депозитам существенно выше, — отмечает Владимир Зотов из УБРиР.

Станислав Новиков считает, что об ажиотажном спросе говорить не приходится потому, что рубль достаточно стабилен уже долгое время и население не так пристально следит за курсом, привыкнув к незначительным колебаниям в 1—3%. Кроме того, у людей меньше свободных средств, которые можно было бы конвертировать в валюту. Также люди все чаще задумываются, а для чего им, собственно, нужна валюта.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений и защиты от возможных резких курсовых колебаний, текущие уровни вполне подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%, — советует Новиков.

Главный аналитик Nordea Bank Ольга Лапшина отмечает, что существенных факторов для падения рубля сейчас нет, поэтому покупать валюту ради сохранения средств или заработка на разнице курсов, а не для погашения валютных кредитов или проведения иных валютных выплат не стоит.

Если речь идет о сбережениях, то рубль как валюта страны с развивающейся экономикой далеко не всегда прилежно выполняет функцию сбережений. Следовательно, держать все свои средства в рублевых активах вряд ли рационально, — говорит Михаил Поддубский.

Если же речь идет о спекуляциях, то, по его словам, пока еще видны возможности укрепления рубля в ближайшие месяцы. Следовательно, входить в покупку доллара по текущим уровням рискованно.

 

По мнению Андрея Кочеткова, нельзя исключать того, что рубль продолжит укрепляться. Однако в долгосрочном плане текущий курс вполне выгоден для тех, кто планирует зарубежные поездки или желает немного разнообразить инструменты сохранения накопленных денежных средств.

На ближайшее время доллар будет торговаться в узком диапазоне 59—61 рубль, но в течение года ситуация может поменяться, и курс вернется в диапазон 61—66, поскольку сильный рубль начинает стимулировать импорт, что в итоге будет оказывать давление на российскую денежную единицу, — прогнозирует эксперт.