В начале года американские сенаторы внесли в парламент законопроект о расширении антироссийских санкций.
Шувалов назвал возможный срок отмены санкций и контрсанкций
Алексей Абанин / Коммерсантъ

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе выступления на Гайдаровском форуме в Москве заявил, что Минсельхозу и другим министерствам нужно исходить из того, что антироссийские санкции скоро прекратят свое действие. «Пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе мне, и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены»,— цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

 

По словам господина Шувалова, в случае потепления в отношениях с Западом отмена российских контрсанкций возможна к концу года. «Вы знаете позицию нашего президента, что мы готовы всегда к открытому диалогу настолько, насколько готовые наши партнеры. Но я в своей работе должен думать об этом периоде — до 31 декабря 2017 года, и все игроки на рынке должны к этому также готовиться. Произойдет продление, не произойдет — это политическая повестка», — пояснил Игорь Шувалов.

 

Он добавил, что после отмены контрсанкций могут последовать обращения как в Госдуму, так и в региональные парламенты с просьбой защитить отечественных производителей от западных товаров, которые начнут поступать на рынок после отмены ограничений. «Запрос (о защитных мерах) будет очень жесткий»,— убежден господин Шувалов.

 

В конце 2016 года, за три недели до ухода в отставку действующий президент США Барак Обама объявил о введении новых антироссийских санкций. Американская сторона продолжает обвинять Россию в кибератаках и вмешательстве в президентские выборы. В черный список были занесены шесть человек и пять ведомств, включая ФСБ и ГРУ. Помимо этого, из США выслали 35 российских дипломатов.

 

В начале этого года американские сенаторы внесли в парламент законопроект о расширении санкций в отношении России. Проект закона предполагает введение ограничительных мер за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты на территории России, а также за участие в приватизации в РФ. В Кремле уже сообщили о возможных негативных последствиях от новых ограничительных мер.