Предприниматели недовольны неопределенностью экономических условий на ближайшую перспективу.
Шувалов назвал главную проблему для развития бизнеса
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Главная проблема для развития бизнеса заключается в неопределенности экономических условий на ближайшую перспективу. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме.

Кредитование - это не самая важная тема для развития бизнеса. Потому что, например, то что мы получаем сейчас от предпринимателей напрямую - самая важная тема - это неопределенность по существованию бизнеса. Они хотят понимать, что будет со стоимостью рубля, они нам говорят - сколько будет стоить рубль через год? Задают другие вопросы - а что будет с налогами, что будете делать с упрощенной системой налогообложения?, – приводит ТАСС слова Шувалова.

Он также добавил, что бизнес заинтересован динамикой курса рубля с учетом предложений властей развивать экспортно ориентированные проекты. Шувалов отметил, что эта информация напрямую была получена от малых и средних предпринимателей.

Что касается кредита, еще раз повторяю - никто, или мы все недовольны стоимостью кредитного ресурса. Нет в стране людей, которые бы сказали, как хорошо, что кредит можно взять под такие проценты. Это касается всех - от потребительского кредитования до самых крупных компаний, – сказал Шувалов.