В России фальсифицируется четверть всей пищевой продукции.
Россельхознадзор подсчитал долю фальсификата в продуктах питания
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В России фальсифицируются около четверти продуктов питания. Об этом заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет, – приводит ТАСС слова Алексеенко.

Он также добавил, что эта проблема наносит колоссальный урон.

Компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности, – приводит РИА Новости слова Алексеенко.

Ранее в Россельхознадзоре заявили, что доля фальсификата молочной продукции в некоторых категориях составляет 50%. По данным ведомства, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.

 

Тем не менее, позже министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества.