Подписанное в Киеве 9 июня 2010 года соглашение между правительством РФ и Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС прекратило действие.
РФ прекратила действие соглашения с Украиной о достройке Хмельницкой АЭС
ТАСС

Соглашение между правительством РФ и Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС прекратило действие. Об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Прекратило действие Соглашение между правительством Российской Федерации и Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС, подписанное в Киеве 9 июня 2010 года, - говорится в документе.

Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве подписано 9 июня 2010 года и ратифицировано Верховной радой 12 января 2011 года. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

 

В 2015 году правительство Украины инициировало денонсацию соглашения, а Верховная рада 16 сентября 2015 года поддержала это предложение. Тогда же парламентарии приняли закон о признании того, что прекратил действие закон Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС".

 

Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетешин. В ее составе уже работают два энергоблока типа ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).