Министр экономического развития уточнил, что на сегодняшний день общий объем инвестиций в экономике составляет 22% ВВП.
РФ необходимо стимулировать быстрый приток частных инвестиций — Орешкин
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Быстрого притока частных инвестиций в экономику РФ можно добиться за счет определенности условий в налоговой системе и в макроэкономической динамике, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

 

"Довольно быстрый результат мы можем получить, обеспечивая большую определенность в части макроэкономики и налоговой системы. Это то, что мы должны сделать максимально быстро и в течение этого года", - сказал Орешкин, выступая на Гайдаровском форуме.

 

Он уточнил, что на сегодняшний день общий объем инвестиций в экономике РФ составляет 22% ВВП.

 

По мнению Орешкина, необходимо стимулировать именно приток частных инвестиций, а не государственных. Но для частных инвесторов важны два условия при принятии решений: доходы от инвестиций и связанные с ними риски.

 

Министр подчеркнул, что для повышения доходности инвестиций необходимо снижение всех издержек для бизнеса, включая вопросы тарифов естественных монополий и налоги, которые, по его мнению, для легально работающих компаний остаются высокими.

 

"Что касается рисков, это макроэкономические риски, отсутствие стабильных ожиданий макроэкономической динамики в будущем. Вопрос общей определенности налоговой системы, регуляторики, конкурентной борьбы и защиты прав собственности в экономике", - сказал Орешкин.