Что делать, если вы заболели: остаться дома или все же пойти на работу?
Почему мы идем на работу, несмотря на плохое самочувствие
THINKSTOCK

На английском языке таких людей называют "wickie", но ничего общего с названием известной веб-энциклопедии это слово не имеет.

 

Оно обозначает человека, который идет на работу, даже если заболел.

 

Это явление также известно как "презентеизм". Хорошо это или плохо - присутствовать на работе, даже если чувствуешь себя неважно?

 

Недавние исследования показывают, что производительность труда такого работника невысока, он делает больше ошибок и проявляет невнимательность.

 

Кроме того, вы наверняка будете раздражать коллег постоянным кашлем и сморканием.

 

Полная противоположность "wickie" - "sickie", то есть ипохондрик, человек, который постоянно жалуется на плохое самочувствие, даже если с ним все в порядке.

 

Большинство из нас находятся где-то посередине между этими двумя категориями.

 

Впрочем, остаться дома порой мешает давление со стороны коллектива. Например, все расхваливают коллегу, появившегося на работе, несмотря на то, что тот еле стоит на ногах, или босс тонко намекает, что больничный в компании не приветствуется.

 

Все мы боимся потерять работу и не хотим остаться без заработной платы, и поэтому решение остаться дома на время болезни многим дается не так просто, как следовало бы.

 

Так как же точно определить, когда стоит остаться дома?

 

Психология презентеизма

 

Почему люди чувствуют себя обязанными пойти на работу во время болезни?

 

Исследователи из Университета Восточной Англии отмечают, что на это влияют такие факторы, как жесткие требования со стороны работодателя, стресс и страх потери работы.

 

Оставаться дома во время болезни или нет - это то решение, которое следует принимать, полагаясь на здравый смысл. Но у вашего босса на этот счет может быть другое мнение.

 

Объективной меры того, насколько болен должен быть человек, чтобы остаться дома, не существует, что еще больше затрудняет наш выбор.

Мне также удалось выяснить, что люди, которые чрезвычайно поглощены своей работой и склонны к трудоголизму, реже берут больничный - независимо от того, насколько плохо себя чувствуют, - говорит Гейл Кинман, профессор психологии в области профессиональной гигиены труда из Бедфордширского университета (Великобритания).

Кроме того, в этом вопросе мы часто ориентируемся на поведение своего босса.

Если ваш начальник практикует презентеизм, он может ожидать того же от своих подчиненных, и они не захотят брать больничный, - добавляет Кинман.

Вот почему кажется, что требовательным, властным начальникам недостает сочувствия к своим сотрудникам.

 

Если вы думаете, что босс отрицательно отреагирует на вашу болезнь, вы вряд ли возьмете больничный, даже если это очень необходимо.

 

Согласно другим исследованиям специалистов из Университета Восточной Англии, на работу во время болезни приходят работники, находящиеся под давлением со стороны коллег или начальства и испытывающие от этого сильный стресс, а также работники с высокой мотивацией.

 

Тому, кто чувствует себя притесненным или ущемленным в правах, попросить больничный будет труднее.

 

Остаться в постели

 

Вы думаете: это всего лишь простуда. Вы говорите себе, что чихание и заложенность носа появились совсем недавно. И вы идете на работу.

 

На самом деле, даже если болезнь протекает в легкой форме, лучше остаться дома и отдыхать, чтобы не усугубить ее.

 

Майкл Тэм, врач-терапевт в больнице Fairfield Hospital, что в австралийском Сиднее, советует взять больничный, как только появляются первые симптомы сильной простуды.

 

В первую очередь это касается тех, кто по долгу службы контактирует с множеством людей - например, работников сферы гостеприимства (туризм, гостиничный сервис и т.д.) или ухода.

 

То же самое Тэм рекомендует и тем, кто работает в офисе, так как это поможет избежать распространения болезни.

 

У вас желудочный грипп? Останьтесь дома еще на пару дней после того, как прекратятся рвота и диарея.

 

Проблема денег

 

Во многих странах, например, в Австралии, закон гарантирует оплачиваемый больничный и тем, кто работает на полную ставку, и некоторым штатным работникам с неполной занятостью.

 

В других странах, включая США и некоторые азиатские государства, подобных гарантий мало, либо они вовсе отсутствуют.

 

Таким образом, вполне закономерно, что в сферах деятельности, где размер зарплаты и гарантии занятости зависят от личного присутствия, работники реже остаются дома во время болезни. Это еще один вывод, сделанный Кинманом в процессе его исследования.

 

Даже во многих развитых странах с относительно благоприятным трудовым законодательством (как в Сингапуре, например) работник не имеет права на оплату больничного, если он проработал на своей должности менее трех месяцев.

Эта проблема особенно актуальна в случаях, когда работнику не оплачивается больничный, когда компания испытывает нехватку персонала или начальство очень неодобрительно относится к болеющим сотрудникам. Это также касается работников здравоохранения, социальных работников и представителей других подобных сфер, - говорит Кинман.

Эта дилемма хорошо знакома некоторым подрядчикам и фрилансерам. По оценкам специалистов, в Австралии 24% работников ведут трудовую деятельность на условиях срочных трудовых договоров.

 

А недавнее исследование Союза фрилансеров США показало, что 35% работников работают внештатно (то есть их заработок напрямую зависит от объема выполненной работы).

Если я не выйду на работу, мне не заплатят, - говорит Шон Ньюман, строитель из Лондона.

В то же время Николь, государственная служащая из Сиднея (Австралия), попросившая не указывать ее фамилию, говорит, что во время простуды могла бы поработать полдня из дома, но ее сил не хватает на полноценный рабочий день в офисе.

 

Дело в том, что если человеку, который едва держится на ногах из-за болезни, приходится добираться до работы, а потом сидеть на совещаниях, то его состояние лишь ухудшается.

 

Но ее непосредственный начальник заявил, что подобные компромиссы для него неприемлемы, и что "сотрудники должны либо болеть и сидеть дома, либо быть здоровыми и присутствовать на работе", - говорит она.

 

По ее мнению, такие правила не позволяют сотрудникам успешно справляться с работой. "В жизни есть не только черное и белое".