Банк требует банкротства группы АРС.
«Открытие» пришло на стройку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФК "Открытие" подала заявление о банкротстве ОАО "Группа компаний АРС" и ряда ее дочерних структур, совладельцем которых является Сергей Сологуб — помощник бывшего депутата Госдумы Франца Клинцевича. Группа строила жилые комплексы в Подмосковье, марину для яхт на Кипре и сейчас пытается запустить проекты в Крыму. Финансовые проблемы испытывает шестая часть подмосковных застройщиков, но для группы причиной мог стать корпоративный конфликт между акционерами.

 

Банк ФК "Открытие" на этой неделе подал заявление о банкротстве ОАО "Группа компаний АРС", следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в эту группу входят 14 дочерних компаний — в основном подмосковные и региональные застройщики. Портфель недвижимости АРС включает 15 объектов общей площадью свыше 800 тыс. кв. м в Видном, Подольске, Краснодаре, Новороссийске, говорится на сайте группы. Также компания строила марину в кипрском Лимасоле и жилье в Риге.

 

По данным Kartoteka.ru, владельцами АРС в равных долях выступают Александр Ядыкин, Сергей Сологуб и Руслан Шеин. Сергей Сологуб пытался делать карьеру в политике. На его официальном сайте сказано, что он работал помощником экс-депутата Госдумы Франца Клинцевича. Господин Сологуб безуспешно баллотировался в нынешний созыв Госдумы в качестве депутата от Крыма и Севастополя. Сейчас он член научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве России. Пресс-служба ФК "Открытие" и исполнительный директор АРС Александр Бислер от комментариев отказались. Сергей Сологуб на запрос "Ъ" не ответил.

 

Общая сумма задолженности группы перед ФК "Открытие" неизвестна. В декабре 2016 года банк просил арбитражный суд в Краснодаре взыскать в качестве залога с местной "дочки" АРС — ООО "ЖК "АРС Аврора"" — участок под жилым комплексом. Банк собирался продать его по стартовой цене 170 млн руб. В Арбитражном суде Москвы "Открытие" требует со структур АРС 34 млн руб., а также долги с поручителей компаний — Сергея Сологуба и Александра Ядыкина.

 

АРС — не единственный игрок на рынке Подмосковья, у которого возникли финансовые проблемы. По данным стройкомплекса Подмосковья, в ноябре 2016 года в регионе насчитывалось 104 проблемных застройщика (всего на рынке работают свыше 600 компаний). "Причина в том, что покупатели, планировавшие приобретать жилье в Подмосковье, теперь переориентировались на столицу, где можно найти бюджетные квартиры в новостройках",— полагает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор.

 

АРС имеет большой опыт работы в качестве генподрядчика (например, строила терминал для бизнес-авиации в Шереметьево), но сейчас сократились заказы на подрядные работы, что, возможно, негативно сказалось на финансовом состоянии компании, отмечает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

 

Другой возможной причиной финансовых проблем АРС мог стать корпоративный конфликт. По словам господина Бислера, Руслан Шеин сейчас не является гендиректором и акционером группы, хотя эта информация не отражена в ЕГРЮЛ. Кроме того, господа Сологуб и Ядыкин пытаются через суд оспорить сделки, которые заключал господин Шеин, будучи гендиректором группы, и требуют от него возмещения убытков.

 

Хотя АРС испытывает финансовые трудности, Сергей Сологуб продолжает строить планы по развитию своего бизнеса. Сейчас его интересы сконцентрированы в Крыму: в августе 2016 года в интервью местному онлайн-журналу "Информер" господин Сологуб рассказывал, что АРС работает над созданием концепции логистического комплекса по хранению вооружения, военной техники и продовольствия для нужд Минобороны. Комплекс будет располагаться на 210 га в Инкермане. Кроме того, АРС обсуждает с властями Севастополя возможность строительства яхтенной марины на мысе Хрустальный и участия в реализации концепции развития порта в Ялте.

 

Динара Мамедова