Курс доллара на российском рынке обновил полуторалетний минимум, приблизившись к уровню 59 руб./$.
Новоизбранный президент США не удержал доллар
Алексей Абанин / Коммерсантъ

Отсутствие деталей экономической политики новоизбранного президента США Дональда Трампа снизило интерес к американской валюте. И в этой ситуации рубль оказался в наибольшем выигрыше среди валют развивающихся стран, особенно на фоне возобновившегося роста цен на нефть.

 

Валютные торги на Московской бирже в четверг начались с резкого укрепления рубля относительно доллара США. Уже в самом начале торгов курс американской валюты опустился ниже уровня 59,50 руб./$, что почти на 1 руб. ниже закрытия основных торгов среды. Ближе к закрытию торговой сессии курс опускался до отметки 59,0875 руб./$ — минимального значения с 30 июля 2015 года. По итогам основной торговой сессии курс остановился на отметке 59,32 руб./$, что на 1,13 руб. ниже закрытия среды. Европейская валюта подешевела за день на 1,33 руб., до 64,73 руб./€.

 

 

Стремительный рост рубля начался еще накануне и совпал с началом первой пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа. Основными темами, беспокоящими журналистов, стали дальнейшая судьба его бизнес-империи после инаугурации и отношения России и США. "Пресс-конференция Дональда Трампа не содержала явных негативных посылов в отношении российской стороны, и приток спекулятивного капитала на российский рынок продолжится",— отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По словам аналитиков ING, Дональд Трамп резко раскритиковал появившиеся ранее обвинения о наличии у РФ компромата, а также постарался перевести обвинения в хакерских атаках в русло "...не только РФ, но и Китай, Мексика и все остальные страны". Это, по словам трейдера западного фонда, было положительно расценено иностранными инвесторами. "Пресс-конференция Дональда Трампа оказалась разочарованием для тех, кто хотел узнать больше деталей об экономической политике нового президента США, и таким образом не обеспечила поддержку американской валюте",— отмечает главный стратег по валютам банка Julius Baer Дэвид Коль.

 

Помимо рубля укрепляли позиции относительно доллара и другие валюты развивающихся стран, прежде всего ранд ЮАР и венгерский форинт. В числе аутсайдеров последних двух дней оказались лишь две валюты — мексиканский песо и турецкая лира. Желание избранного американского президента возвести стену на границе с Мексикой и вернуть промышленное производство в США негативно отразилось на этих валютах.

 

Укреплению рубля способствовала и ситуация на мировом рынке энергоносителей. По данным агентства Reuters, стоимость мартовского контракта на поставку нефти Brent выросла в четверг почти на 2% и превысила уровень $56 за баррель. Игру на повышение обеспечили новости о росте загрузки американских НПЗ и о намерении Саудовской Аравии сократить поставки нефти в ряд стран азиатского региона. Нефтяные котировки поддержало и заявление министра нефти Ирака Джабара Али аль-Ляиби о готовности до конца января сократить добычу нефти в соответствии с решением ОПЕК.

 

В ближайшие дни на укрепление курса рубля будут активно влиять и внутренние факторы. 16 января в России стартует налоговый период, который традиционно приводит к росту спроса российских компаний на рубли. Однако, по словам аналитика Росбанка Евгения Кошелева, налоговый период и традиционная продажа валюты под выплату экспортных пошлин и НДПИ могут быть смазаны предстоящими погашениями валютного репо. "До конца января погашению подлежит около $7,2 млрд, что в случае ограниченного продления ЦБ будет сопряжено со стрессом для валютного денежного рынка и для рубля. Поэтому мы ожидаем скорого возврата за пределы 60 руб./$",— отмечает господин Кошелев.

 

Виталий Гайдаев