Министр финансов считает, что для пенсионеров важнее получать качественные услуги в здравоохранении, чем небольшую прибавку.
Новая пенсионная система позволит направить больше средств на образование — Минфин
Валерий Шарифулин/ТАСС

Новая пенсионная система позволит освободить в бюджете средства на медицину, считает министр финансов Антон Силуанов.

Если мы примем стратегию совершенствования пенсионной систем, такая стратегия позволит нам совершить маневр внутри бюджета и больше средств направлять в здравоохранение. Потому что для пенсионеров более важно получать более качественные услуги в здравоохранении, чем даже получать небольшую прибавку к пенсии, - сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

Министр отметил, что новая пенсионная система также позволит направлять больше средств на образование, "то есть на человеческий капитал".

Такой маневр мы планируем реализовать в ближайшее время, - заключил он.

Пенсионная реформа ЦБ и Минфина

 

Банк России и Минфин РФ в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Как заявлял глава Минфина Антон Силуанов, ведомство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

 

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

 

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, ИПК будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства ИПК будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

 

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявлял, что фонд поддержит концепцию "индивидуального пенсионного капитала", предложенную ЦБ РФ и Минфином, если пенсионный вычет будет производиться из подоходного налога, а не из тарифа страховых взносов.