Одной из причин названо отсутствие информации о кадастре.
Названы основные причины отказа в дальневосточных гектарах в Приамурье
Александр Петросян / Коммерсантъ

В Амурской области количество отказов в получении дальневосточного гектара превышает 20% от принятых заявлений, сообщили в пресс-службе региона. Одной из причин названо отсутствие информации о кадастре.

 

По словам министра имущественных отношений Сергея Ховрата, из поступивших 1504 заявлений отказано в предоставлении земельных участков в 316 случаях.

Основные причины - пересечение с земельными участками, в отношении которых ранее утверждены схемы расположения участков либо земельные участки уже предоставлены в пользование, но информация о них в кадастре отсутствует, а также расположенные на выбранных участках объектов недвижимости, - цитирует Ховрата пресс-служба правительства региона.

Также, по его словам, граждане нередко выбирают земельные участки в местах общественного пользования, таких, как парки, скверы, дороги, что также является причиной отказов.

 

Ховрат отметил, что в целом по области наблюдается снижение количества отказов. Так, в ноябре прошлого года количество отказов составило 117, в декабре – 65, а за 12 дней 2017 года всего 14.

Для достижения такого результата министерством постоянно вносятся в ФИС сведения о земельных участках, границы которого не указаны в государственной кадастровой системе. Мы информируем граждан о возможности корректировки границ выбранных участков, либо выбора их в других местах, - заявил Ховрат.

1 июня 2016 года вступил закон, согласно которому россияне могут один раз получить безвозмездно гектар земли на Дальнем Востоке на 5 лет. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По истечении 5 лет в случае освоения земли ее можно арендовать либо получить в собственность.

 

Получить землю с 1 октября 2016 года могут все жители Дальнего Востока на территории своих регионов, а с 1 февраля это право получат все жители России.