Отсутствует и доверие между гражданами.
Кудрин посетовал на низкий уровень доверия к институтам власти
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал доверие важнейшим ресурсом. При этом в России отмечается низкое доверие к институтам власти и высокое к президенту Владимиру Путину.

Важнейший ресурс - это доверие. У нас высокое доверие к президенту. Но если мы посмотрим уровень доверие к таким институтам, как правительство, парламент, полиция, отдельные министерства - оно ниже 30%, 25%, даже 15%. При таком низком доверии к институтам власти сложно проводить реформы, - приводит ТАСС слова Кудрина, произнесенные на гайдаровском форуме.

Также он отметил низкий уровень доверия между гражданами. Согласно статистике, 60-70% россиян не доверяют людям не из их привычного круга.

 

Создание агломераций

 

Экс-министр финансов предложил создать в России 10-15 агломераций в качестве альтернативы Москве и Санкт-Петербургу.

Только два города в России могут соревноваться с ведущими городами мира по качеству жизни. Молодежь в регионах не считает, что живет в современной стране, и, только переезжая в Москву, можно приобщиться к современному качеству жизни. Мы должны создать на территории России 10-15 городов агломераций, которые будут сопоставимы на востоке страны - с азиатскими конкурентами, на западе - с европейскими, - заявил он.

Технологическое отставание

 

Также Кудрин призвал к технологическому развитию России, так как отставание в этом отношении угрожает суверенитету.

Угроза суверенитету страны, если мы не станем технологической державой. Я готов сказать, что технологические вызовы для нашей страны - больше, чем геополитические барьеры, - уверен он.

Кудрин назвал технологическое отставание самым серьезным вызовом для страны на ближайшие 10-15 лет.

Мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Причем это самый серьезный, на мой взгляд, вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10-15 лет. Это означает сжатие нашего технологического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки, - заявил он.

Кудрин отметил, что в 10-ке самых капитализированных компаний мира практически нет банков и нефтяных компаний.

 

Развитию технологического предпринимательства, по мнению главы ЦСР, мешает чрезмерное давление правоохранительных органов на бизнес.

Почему мы отстаем по технологиям? У нас в обычном бизнесе большие риски, а в технологическом предпринимательстве рисков еще больше, зарегулированность экономической деятельности, нашей контрольно-надзорной деятельности. Правоохранительные органы сегодня чрезмерное давление осуществляют на бизнес, - сказал Кудрин.