Барак Обама отменил политику выдачи беженцам с острова вида на жительство в США.
Кубинцам не помогут «сухие и мокрые ноги»
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Власти Кубы приветствовали решение президента США Барака Обамы отменить так называемую политику «сухих и мокрых ног» — основополагающий принцип кубинской политики Вашингтона в последние десятилетия. До сих пор всем бежавшим с острова кубинцам, ступившим на американскую землю, автоматически выдавали вид на жительство. Теперь же люди, не нуждающиеся в гуманитарной помощи, будут подлежать выдворению. Решение президента Обамы стало точкой в его «перезагрузке» отношений с Гаваной, которую сам уходящий американский лидер считает одним из главных своих достижений.

Сегодня США предпринимают важный шаг на пути к нормализации отношений с Кубой и тому, чтобы сделать нашу иммиграционную политику более последовательной. Министерство национальной безопасности прекращает так называемую политику сухих и мокрых ног, которая была введена больше 20 лет назад,— говорится в заявлении президента Обамы.

По мнению американского лидера, введенная более 20 лет назад политика устарела и является пережитком другой эпохи. Речь идет о практике, при которой всем кубинцам, добравшимся до США и ступившим на американскую землю, предоставлялся вид на жительство. При этом тех, кого перехватывали в море, американские власти возвращали кубинской стороне.

Теперь кубинские граждане, которые пытаются нелегально въехать в США и которые не могут претендовать на гуманитарную помощь, будут подлежать депортации в соответствии с законодательством США. Отныне мы относимся к кубинским мигрантам так же, как к мигрантам из других стран,— отмечается в заявлении Барака Обамы.

Помимо этого в документе говорится об отмене еще одной практики — предоставления права на приоритетное получение вида на жительство кубинским врачам, работающим в третьих странах. По словам Барака Обамы, граждане карибского государства, занятые в сфере медицины, смогут просить предоставить им убежище в американских посольствах и консульствах на тех же основаниях, что и граждане других стран.

 

Прежняя политика Вашингтона всегда вызывала недовольство официальной Гаваны. Новое решение же нашло поддержку среди руководства Кубы. В заявлении кубинского правительства инициатива Белого дома называется «важным шагом в продвижении двусторонних отношений», который послужит созданию «регламентированной, безопасной и упорядоченной системы миграции».

Это привилегированное отношение (к кубинским мигрантам.— “Ъ”) создавало серьезные проблемы для безопасности Кубы, Соединенных Штатов и наших граждан, которые становились объектами торговли людьми, миграционного мошенничества и насилия,— добавила директор отдела Соединенных Штатов кубинского МИДа Хосефина Видаль.

Напомним, США и Куба объявили о начале нормализации отношений в декабре 2014 года. Летом 2015 года в Вашингтоне и Гаване возобновили свою работу посольства обеих стран. В марте прошлого года Барак Обама совершил исторический визит на Кубу, в ходе которого провел переговоры с лидером страны Раулем Кастро. Вместе с тем избранный президент США Дональд Трамп, вступающий в должность 20 января, не раз называл американо-кубинскую «перезагрузку» ошибкой, обещая отменить принятые в ее рамках администрацией Обамы решения.

 

Павел Тарасенко