Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе выступления на Гайдаровском форуме сообщил, что Минсельхозу и другим ведомствам нужно принять во внимание, что в скором времени санкции будут отменены.
Картина дня 13 января. Назван возможный срок отмены санкций против РФ
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что антироссийские санкции скоро «прекратят свое действие». По его мнению, российским министерствам в своей работе необходимо исходить из того, что ограничительные меры будут скоро отменены. В случае улучшения отношений с Западом санкции могут быть сняты до конца 2017 года.

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что к 2035 году Россия может удвоить свой ВВП. А уже в 2019 году, сообщил он, рост может достичь 3%.

 

 

Также Кудрин сегодня посетовал на низкий уровень доверия населения к властям. «Если мы посмотрим уровень доверие к таким институтам, как правительство, парламент, полиция, отдельные министерства - оно ниже 30%, 25%, даже 15%», – отметил он.

 

Кроме того, Кудрин выступил против введения в РФ прогрессивной шкалы НДФЛ.

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня рассказал, что Резервный фонд может быть сохранен в 2017 году – в случае сохранения цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

 

Силуанов сегодня также сказал, что новая пенсионная система позволит освободить в бюджете средства на медицину. Министр полагает, что для пенсионеров важнее получать качественные услуги в здравоохранении, чем небольшую прибавку.

 

Доходы России от экспорта нефти за 11 месяцев 2016 года снизились до 66,38 млрд рублей (на 20,3%). Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы.

 

Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщил, что объемы поставок нефти из России в Белоруссию в I квартале 2017 года составят 4 млн тонн. Он подчеркнул, что по Белоруссии «существует график на квартал».

 

В Центробанке допустили снижение цели по инфляции ниже 4%. При этом первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сказала, что обсуждать снижение цели нужно по мере развития экономики и финансовых рынков.

 

 

Компания «Газпром» намерена судиться со всеми своими турецкими клиентами. Она хочет подать в суд иск к частным компаниям, которые импортируют российский газ в Турцию.

 

Россия не хочет обострять конфликт с Таджикистаном по авиасообщению, однако она требует исполнения ранее достигнутых договоренностей. Об этом заявил глава Минтранса Максим Соколов.

 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что ведомство не будет возбуждать уголовное дело против Visa и MasterCard. Он сказал, что никаких нарушений законодательства в их работе обнаружено не было.

 

Российский фильм «Викинг», на съемки которого было затрачено 20 млн долларов, вошел в ТОП-10 лидеров мирового проката. Это произошло впервые в истории отечественного кино.

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме также назвал главную проблему для развития бизнеса. Она заключается в том, что предприниматели недовольны неопределенностью экономических условий на ближайшую перспективу.

 

Также стало известно, что соглашение между правительством РФ и Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС прекратило действие. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.