Основную часть задолженности республики составляют иностранные кредиты.
Госдолг Киргизии превысил отметку в $4 млрд
Табылды Кадырбеков/РИА Новости

Государственный долг Киргизии достиг отметки в $4,075 млрд. Об этом сообщило министерство финансов республики.

 

"По официальным данным, внешний долг на сегодняшний день составляет почти $3,765 млрд, внутренний - почти $310 млн", - говорится в сообщении. Как утверждает министерство, государственный долг республика обслуживает в строго установленные сроки. "В прошлом году на его погашение было потрачено 20,75 млрд сомов (около $299 млн по сегодняшнему курсу), по сравнению с показателями 2015 года расходы на погашение долга возросли на 44%", - отмечается в документе.

 

Основную часть госдолга Киргизии составляют иностранные кредиты. Только у различных финансовых структур Китая республика за годы независимости взяла взаймы $2,086 млрд, основную часть которых израсходовала на строительство автодорог и развитие энергетического сектора.

 

При этом министерство финансов Киргизии уверяет, что госдолг страны "находится в пределах допустимого значения". По законам республики, внешний долг страны не должен превышать 60% ВВП.

 

Стабилизация нацвалюты

 

Национальный банк республики продал на рынке доллары, чтобы стабилизировать курсы валют, сообщили в минфине страны.

 

"Сумма сделки составила $5,8 млн", - говорится в сообщении. Это уже вторая по счету интервенция на валютном рынке республики, которую провел Нацбанк в текущем году, два дня назад он также продал $11,85 млн. Ранее представители главного государственного банка Киргизии неоднократно заявляли о готовности начать продавать доллары в случае падения курса национальной валюты - киргизского сома. За несколько дней по отношению к ведущим мировым валютам он подешевел примерно на 0,5% и тенденция снижения курса сома продолжается.

 

Официальный курс составляет сегодня 69,48 сома за доллар. Однако обменные бюро и коммерческие банки продают американскую валюту в настоящее время по 69,7-69,75 сома за доллар.

 

По официальным данным, за весь прошлый год Национальный банк Киргизии продал на валютном рынке республики $149,6 млн. В то же время во время снижения курса доллара по отношению к сому, регулятор 26 раз скупал американскую валюту, общая сумма сделок составила почти $192 млн.