По словам главы Счетной палаты РФ, в 2016 году государственные инвестиции были исполнены на "беспрецедентно низком уровне".
Голикова отметила снижение эффективности государственных инвестиций в РФ
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что эффективность государственных инвестиций в РФ снижается, хотя государство выделяет достаточно средств на инвестиционные проекты. Такое мнение она высказала, выступая на Гайдаровском форуме.

Казалось бы, в кризисные периоды времени 2014, 2015, 2016 годов государство выделяет средства на инвестиции, но что в реальности с ними происходит? В реальности с ними происходит достаточно серьезное неосвоение, достаточно серьезное падение эффективности государственных инвестиций, - сказала Голикова.

По предварительным оперативным итогам 2016 года, государственные инвестиции, или как их принято называть, федеральные адресные инвестиционные программы, были исполнены на "беспрецедентно низком уровне", добавила глава Счетной палаты.

Если это в реальное выражение переводить, то из 501 объекта, которые подлежали вводу в 2016 году, на 1 декабря введено всего 73 объекта, - уточнила Голикова.

Такой результат, по мнению главы Счетной палаты, объясняется неэффективностью государственного управления.