Для того, чтобы пригласить Ткачева на саммит G20 Германии пришлось пойти на дипломатические уловки.
Глава Минсельхоза примет участие в саммите G20 вопреки санкциям
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев примет участие в саммите министров сельского хозяйства G20 в Берлине, несмотря на то, что он входит в санкционный список Евросоюза. Об этом говорится на сайте министерства.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев примет участие в саммите министров сельского хозяйства «Группы двадцати» (G20), который состоится 22 января текущего года в Берлине. В рамках визита, Александр Ткачев проведет ряд двусторонних встреч с коллегами «большой двадцатки», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Германия пошла на дипломатические уловки, чтобы пригласить Ткачева в обход санкций. Для этого немецкому правительству пришлось приравнять встречу министров к мероприятиям под эгидой ОБСЕ. Этот формат допускает присутствие в столице ФРГ лиц, включенных в санкционные списки.

 

В состав российской делегации также включены замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Они примут участие в международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя», которая будет проходить в это время в Берлине. При этом российская экспозиция на данной выставке представлена не будет.

 

Ткачев находится под санкциями, которые были введены Канадой в отношении высокопоставленных российских политиков по аналогии с США и ЕС. Нахождение в данном списке предполагает, в частности, запрет на въезд на территорию ряда западных стран и блокировку активов и собственности.