Компания будет судиться уже со всеми своими клиентами на втором по величине экспортном рынке после Германии.
«Газпром» намерен судиться со всеми своим импортерами в Турции
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Компания «Газпром» собирается подать в арбитражный суд иск к частным компаниям, импортирующим российский газ в Турцию. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в обеих странах. Документы будут поданы, скорее всего, в арбитраж Стокгольма. Причиной спора стала цена газа на 2017 год, которую "Газпром" считает заниженной.

 

Как отмечает издание, около 10 млрд кубометров российского газа в год покупают турецкие частные компани Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Bati Hatti и Kibar Enerji. Кроме того, около 17 млрд кубометров газа "Газпром экспорт" поставляет турецкой государственной Botas, с которой уже идет разбирательство в арбитраже. Турецкая компания хочет снижения цены.

 

Как сообщил изданию один из собеседников, "Газпром" предложил частным импортерам установить временную цену на 2017 год, которая выше цены 2016 года на время разбирательства с Botas. Однако частные импортеры отклонили это предложение, считая текущую цену справедливой.

 

По мнению турецких источников "Коммерсанта", на позицию российской компании серьезное влияние оказала национализация крупнейшего частного импортера Akfel, на чью долю приходится около 20% от всех поставок российского газа в Турцию.​

 

Издание отмечает, что действия "Газпрома" "непривычно мягкие", что может быть связано как с судьбой политически важного проекта "Турецкий поток", так и в целом с потеплением отношений Москвы и Анкары.