Генпрокуратуре и СКР требуется 27 млрд рублей.
Чайка и Бастрыкин попросили у Путина деньги на жилье сотрудникам
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить средства на обеспечение жильем своих сотрудников. Для этих целей требуется 27 млрд рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письма ведомств.

 

Согласно оценкам ведомств, на покупку квартир сотрудникам прокуратуры необходимо еще 19 млрд рублей, а работникам СКР — 7,6 млрд рублей.

 

Как следует из письма, на 1 декабря 2016 года на получение квартир претендуют 3,69 тыс. сотрудников Генпрокуратуры. В СКР получение квартир ожидают 3,8 тыс. сотрудников.

 

Как отмечает "Коммерсант", ситуация с обеспечением жильем сотрудников прокуратуры и Следственного комитета почти одинаковая. Федеральная целевая программа "Жилище" предусматривает выделение средств на покупку служебных квартир. Так, В 2015 году прокуратура получила 464,3 млн рублей, в 2016 году — 405,8 млн рублей. Были приобретены 163 и 127 квартир соответственно. В СКР изданию не смогли предоставить такие данные.

 

В настоящее время при уходе со службы в Генпрокуратуре или СКР сотрудники обязаны сдавать служебное жилье. В связи с этим Чайка и Бастрыкин предложили также разрешить ведомствам давать "единовременные социальные выплаты" работникам на покупку квартиры или строительство дома, а не получать служебные квартиры. Для этого требуется внесение изменений в законодательство, которые позволили бы работникам двух ведомств сохранить жилье после ухода со службы.

 

Как пишет "Коммерсант", Минстрой и Минфин не возражают против внесения соответствующих изменений в законодательство.