Вопрос с передачей долгов ВЭБа не решился в силу отсутствия механизма, отметили иркутские власти.
ВЭБ останется конкурсным кредитором Байкальского ЦБК
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Власти Иркутской области отказались от выкупа долгов закрывшегося Байкальского целлюлозного-бумажного комбината (БЦБК) у Внешэкономбанка, который остается конкурсным кредитором БЦБК. Об этом сообщил ТАСС зампред правительства региона Виктор Кондрашов.

 

"По передаче долгов ВЭБа вопрос не решился, нет механизма, очень сложно. Мы предлагали как один из вариантов передать долги, чтобы мы дальше проводили процедуру. По закону о банкротстве, на нас бы тогда остались обязательства по ее завершению, а это очень сложно. Поэтому проще оказалось договориться (с основными кредиторами - прим. ТАСС)", - сказал он.

 

По словам зампреда, для контроля за ситуацией на ЦБК иркутским властям сейчас достаточно присутствия в совете кредиторов предприятия-банкрота, куда на данным момент входят три представителя ВЭБа, представитель "Иркутскэнерго", которое также является крупным кредитором БЦБК, и сам Кондрашов.

 

Стремились к контролю

 

В сентябре 2016 года иркутский губернатор Сергей Левченко говорил ТАСС, что ВЭБ до конца года передаст региону права залогового кредитора БЦБК. В ВЭБе указывали, что банк готов будет пойти на переуступку Иркутской области прав требований к БЦБК за символический 1 руб., если получит компенсацию Минфина.

 

В течение нескольких лет ВЭБ по поручению правительства РФ вложил около 3,2 млрд руб. в сворачивание целлюлозного производства на берегу Байкала: 1,7 млрд ушло на выкуп долгов группе "Альфа" для контроля ситуации на предприятии, остальное - на выплату соцгарантий сотрудникам и прохождение отопительного сезона.

 

В Минприроды РФ также ранее сообщали, что готовы передать Иркутской области права координатора по проектам закрывшегося БЦБК. С такой инициативой в апреле к президенту РФ обратился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Свою просьбу Левченко мотивировал тем, что ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника), на которую предусмотрены средства в ФЦП, пока не решена, хотя госпрограмма действует с 2012 года.

 

История БЦБК

 

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата. 49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% структурам предпринимателя Николая Макарова.

 

Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является ВЭБ, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.