Аналитики банка отмечают, что в последние годы наращивание основных производственных фондов замедлилось, а неудовлетворительная инфраструктура создает препятствия на пути экономического роста.
Россия нуждается в масштабном увеличении инвестиций в инфраструктуру — Всемирный банк
depositphotos.com

Россия нуждается в масштабном увеличении инвестиций из-за износа транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры. Такие данные следуют из комплексного исследования российской экономики, подготовленного Всемирным банком.

 

"Нужны масштабные инвестиции в инфраструктуру. В 2012-2014 гг. государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1% ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне $1 трлн - 75% российского ВВП за 2015 год", - говорится в документе.
По данным авторов исследования, износ основных фондов, особенно транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры, - основная причина, обусловливающая необходимость масштабных инвестиций в инфраструктуру.

 

Аналитики банка отмечают, что в последние годы наращивание основных производственных фондов замедлилось, а неудовлетворительная инфраструктура создает серьезные препятствия на пути экономического роста.

 

По мнению авторов документа, несмотря на наличие в России обширной транспортной сети, она характеризуется неравномерным распределением по территории страны и низким качеством. При этом транспортная перегруженность основной автодорожной сети повышает транспортные расходы и мешает развитию городов за счет увеличения времени в пути. В наихудшем положении находятся регионы, не имеющие выхода на железнодорожные магистрали либо расположенные вдали от основных торговых и сервисных центров западной части страны, подчеркивается в документе.