Трамп в среду подтвердил, что власти страны после его вступления в должность 20 января приступят к реализации плана по строительству стены на границе с Мексикой за счет самой Мексики.
Президент Мексики пообещал защитить инвестиции перед угрозами Трампа
AP Photo/ Paul Sancya

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето пообещал защитить иностранные инвестиции в страну перед угрозами со стороны избранного президента США Дональда Трампа.

 

Трамп в среду подтвердил, что власти страны после его вступления в должность 20 января приступят к реализации плана по строительству стены на границе с Мексикой за счет самой Мексики, а также могут обложить дополнительными налогами компании, которые поставляют в США произведенную в Мексике продукцию.

 

"Мы защитим национальные и иностранные инвестиции в Мексику, мы будем делать все, чтобы гарантировать, что Мексика продолжит оставаться надежным и привлекательным местом доля инвестиций", — сказал главы государства.

 

Ранее компания Ford сообщила, что не будет вкладывать обещанные 1,6 миллиарда долларов в строительство завода в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси, а направит в течение четырех лет 700 миллионов долларов в развитие своего производства в американском Мичигане. Компания поменяла свои планы на фоне предвыборных заявлений Трампа, который выступал за сохранение рабочих мест в США и недопущение переноса производств в страны с более дешевым трудом. Он также пригрозил обложить пошлинами другого американского автопроизводителя General Motors, якобы ввозящего в США собранные в Мексике автомобили.

 

Пенья Ньето пообещал также обсудить с Трампом тему соглашения о североамериканской зоне свободной торговли NAFTA, возникшей еще в 1994 году. "Мы будем искать соглашения, которые придадут уверенности инвестициям и торговле между Мексикой, Канадой и США", — сказал он.