России необходимо провести некоторые изменения политики, реформы и структурные изменения, чтобы повысить потенциал экономики, уверен первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.
МВФ ожидает средние темпы роста экономики РФ в ближайшие пять лет на уровне 1,5% в год
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Средний рост российской экономики в ближайшие пять лет составит 1,5% в год, однако России есть смысл стремиться к более высоким темпам роста. Об этом в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума сообщил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон.

 

По текущему прогнозу МВФ, который был опубликован еще в октябре 2016 года, рост мировой экономики в 2017 году составит 3,4%, а в 2021 году - 3,8%. В то же время от России в МВФ ждут роста ВВП в 2017 году на 1,1%, а в 2021 году - на 1,5%, что в 2,5 раза медленнее темпов роста мировой экономики.

Я думаю, что для России есть смысл стремиться к более высоким темпам роста. Наш прогноз на данный момент, пятилетний прогноз роста экономики России, прогноз, который основан на нынешней экономической политике, предполагает рост ВВП РФ в среднем лишь на 1,5% в год. Таким образом, мы полагаем, что для более быстрого роста потребуются некоторые изменения политики, реформы и структурные изменения, которые повысят потенциал экономики. Мы считаем, что это были бы правильные действия. И поэтому считаем правильными планы России внести некоторые изменения для достижения более высоких темпов роста, - сказал Липтон.

По его словам, последние несколько лет для России были достаточно сложными: экономический рост был низким, цены на нефть снижались и вводились санкции.

И в этот период российские стандарты жизни перестали сближаться с европейским уровнем. С учетом нашего нынешнего прогноза по росту российской экономики на ближайшие пять лет, уровень жизни в России не будет приближаться к европейскому уровню, потому что европейский экономический рост примерно такой же - около 1,5%, - добавил Липтон, подчеркнув, что России необходимо найти пути достижения более быстрого роста, если она хочет сравняться с развитыми экономиками по уровню жизни.

Всемирный банк (ВБ), в соответствии со своим обновленным прогнозом, сейчас также не ожидает роста экономики РФ в 2019 году выше мирового уровня. Так, Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики в 2019 году на уровне 1,8%. Для сравнения ВБ прогнозирует рост мировой экономики в 2019 году - на уровне 2,9%.

 

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить план, предусматривающий меры, которые обеспечат достижение не позднее 2019-2020 годов темпов роста российской экономики, превышающих темпы роста мировой экономики.