Роскомнадзор закроет доступ к одному из популярнейших пиратских сайтов.
Muzofon.com заблокируют навсегда
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Мосгорсуд по иску «Первого музыкального издательства» решил навечно заблокировать доступ к сайту Muzofon.com. Это один из самых популярных ресурсов с музыкой — его аудитория составляет почти 18 млн человек в месяц.

 

Роскомнадзор сообщил о блокировке музыкального портала Muzofon.com. Согласно решению Мосгорсуда, доступ к сайту будет ограничен на постоянной основе. Соответствующий иск был подан правообладателем ООО «Первое музыкальное издательство» и удовлетворен 8 ноября 2016 года. Претензии истца были связаны с размещением на сайте произведений «Это не ты», «Я тебя тоже нет (Jet’aime)», «Не расставаясь» и др. Доменное имя внесено в реестр нарушителей авторских прав и 12 января будет направлено операторам связи для блокировки, говорится в сообщении Роскомнадзора.

 

По данным Similarweb.com, посещаемость Muzofon.com составляет 17,8 млн человек в месяц, из которых 11 млн — российские пользователи.

 

Ранее доступ к сайту Muzofon.com временно ограничивался за размещение экстремистских материалов — суд признал таковым песню группы «Психея». На самом Muzofon.com указывается, что «любая информация на сайте является результатом поиска по файлам сети Vkontakte.ru, которые в свою очередь размещаются пользователями самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет».

 

В 2016 году также были вынесены решения о блокировке музыкальных сайтов Audiopoisk.com, Myzuka.org, Mptri.net, Muzmania.org.ua и Mp3-you.org. Кроме того, Мосгорсуд рассматривал иск о пожизненной блокировке ресурса Zaycev.net, но представители сайта согласились с требованием правообладателей и удалили нелегальный контент.