Цена составит 219 рублей за 0,5 литра.
Минфин предложил повысить цену на водку на 15%
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Минфин РФ предложил повысить минимальную розничную цену на водку. В настоящее время она составляет 190 рублей за 0,5 литра. Ведомство предлагает увеличить ее на 15%, до 219 рублей. Соответствующий законопроект, предполагающий повышение минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28%, кроме коньяка и бренди, опубликован на портале regulation.gov.ru.

 

Согласно документу, минимальная закупочная стоимость 0,5 литра готовой продукции от производителя должна составить 177 рублей, от оптовика — 182 рубля.

 

Как поясняется в документе, данная мера необходима из-за повышения ставок акциза с 1 января 2017 года, тарифов на электроэнергию, стоимости федеральных специальных марок, налогов и других затрат на производство.

 

Планируемый срок вступления изменений в силу — июнь 2017 года.

 

В октябре 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что стоимость водки не претерпит существенных изменений.

 

"Мы сейчас ведем работу по недопущению на рынок алкоголя контрафактной и некачественной продукции. Это самое главное, поэтому водка не будет дешеветь, но и не будет сильно дорожать. Мы обеспечим потребителя качественным продуктом - вот наша задача вместе с Росалкогольрегулированием, - сказал Силуанов.