Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Картина дня 12 января. В 2017 году решили не повышать пенсионный возраст
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что никакого решения о повышении пенсионного возраста в 2017 году не будет. Он подчеркнул, что подконтрольное ему ведомство участвует в обсуждении экономической стратегии Центра стратегических разработок. Она готовится под руководством экс-министр финансов Алексея Кудрина.

 

 

При этом министр не стал раскрывать деталей дискуссии о повышении пенсионного возраста.

 

Вице-премьер Ольга Голодец тем временем сообщила, что правительство обсуждает введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Соцблок может поддержать освобождение от налога россиян с доходом не выше МРОТ.

 

Политик привела следующие данные – около 5 млн россиян получают зарплату, размер которой не превышает МРОТ. Первостепенной задачей для роста экономики она считает восстановление доходов населения.

 

Кроме того, Голодец предложила взять «внятный курс» на отказ от низкопроизводительного труда. По мнению вице-премьера, снижение уровня оплаты труда ведет к притоку мигрантов с низкой квалификацией.

 

Министр труда Максим Топилин также прокомментировал предложение продлить рабочий день для курильщиков. Он заметил, что Минздрав должен заниматься реформой здравоохранения, а не трудового законодательства.

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство оценивает развитие ситуации в экономике сдержанно, но оптимистично. При этом он заметил, что иностранные компании стали лучше оценивать перспективы российского рынка.

 

Дефицит бюджета РФ за 2016 год составил 3,56% ВВП, рассказ журналистам глава Минфина Антон Силуанов. В конце года глава ведомства не исключал, что дефицит может оказаться ниже 3,7%.

 

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков рассказал, что новые санкции США в отношении РФ не окажут влияния на проект строительства газопровода «Северный поток-2».

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что риск долгосрочной стагнации является общей проблемой для всей мировой экономики. Он сказал, что действия отечественных властей в экономике тесно связаны с глобальной экономической повесткой.

 

 

Глава министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что в 2018-2019 годах у правительства нет планов повышать акцизы на водку. Также, отметил он, в настоящее время нет оснований говорить об увеличении цены на водку.

 

Официальные курсы валют на завтра снизились. Так, курс американского доллара составил 59,49 рублей, а курс евро – 63,27 рублей.

 

Руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин назвал рублевые активы «самыми сильными в мире». При этом он подчеркнул, что еще пару лет назад иностранные инвесторы сомневались в перспективах вложений в российские активы.

 

Реальный эффективный курс рубля, по последним оценкам, в декабре вырос на 6,1%, а за весь 2016 год – на 20,7%. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

 

Также стало известно, что "Газпром" установил 11 января очередной исторический рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье. Европейским потребителям было поставлено 624 млн кубометров газа.

 

Аналитики исследовательского холдинга "Ромир" подсчитали, что предпраздничные закупки россиян в декабре привели к росту трат на 17,7% к уровню ноября. Таким образом, номинальный объем повседневных расходов граждан в конце прошлого года достиг небывалых высот.

 

А эксперты аналитического центра Zecurion спрогнозировали, что в 2017 году число краж денег с банковских карт в России может вырасти по сравнению с предыдущим годом на 30%, и составить 135-140 тысяч случаев.