Наверное, нет в мире человека, который бы с радостью платил налоги. Но у россиян есть возможность сделать так, чтобы налоговая инспекция заплатила деньги вам, а не вы — налоговой.
Как сделать, чтобы вам заплатила налоговая инспекция
Fotolia/Patryssia

Что такое вычет

 

В любой цивилизованной стране мира самый простой способ легально снизить налоговое бремя — использовать все налоговые вычеты, положенные по закону. Налоговый вычет — это законодательно установленная сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемого дохода, снизив тем самым сумму налога, подлежащего уплате. Российское законодательство для физических лиц предусматривает множество налоговых вычетов, которые объединены в пять основных групп:

 

1. Стандартные — это конкретные суммы для определенных категорий налогоплательщиков, ежемесячно вычитаемые из налоговой базы (например, 3 000 рублей для чернобыльцев, 500 рублей для инвалидов, 1 400 рублей для родителей, имеющих одного ребенка и т. д.).

 

2. Социальные — суммы фактических расходов на лечение, образование, благотворительность, пенсионное обеспечение.

 

3. Инвестиционные — суммы прибыли по операциям с ценными бумагами и денежные суммы, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет.

 

4. Имущественные — суммы фактических расходов на приобретение объектов недвижимости (квартиры, дома, комнаты, земельного участка) и выплату процентов по ипотеке.

 

5. Профессиональные — суммы фактических расходов, связанных с извлечением дохода. Применяется определенными категориями налогоплательщиков: частными нотариусами, авторами произведений искусства, изобретателями.

 

Сколько денег вам вернут

 

Насколько велика сумма, которую можно получить при использовании налогового вычета? Важно понимать, что вернуть можно не сумму вычета, а лишь налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от этой суммы. Ставка НДФЛ в настоящее время составляет 13%. Следовательно, стандартный вычет на ребенка (1 400 рублей) экономит ежемесячно всего 182 рубля. А вот покупка супругами квартиры в ипотеку может сэкономить до 1,3 млн рублей. При этом для получения вычета на ребенка достаточно написать заявление в бухгалтерию по месту работы. Получить имущественный вычет при покупке квартиры сложнее.

 

Остановимся подробнее на самых востребованных налоговых вычетах.

 

Вычет на обучение. Предоставляется в пределах фактических расходов, но не более указанных лимитов, на собственное образование (не более 120 тыс. рублей в год), образование детей (50 тыс. рублей), братьев и сестер (120 тыс. рублей). Главное условие — образовательное учреждение должно иметь лицензию. При этом неважно, российское это учебное заведение или зарубежное. Также неважно, высшее это образование или специальное. Например, можно воспользоваться налоговым вычетом при оплате зарубежного обучения в музыкальной школе. Вычет на обучение детей и родственников предоставляется только для очной формы обучения.

 

Для собственного образования это не имеет значения — можно использовать вычет и для заочной формы обучения. Вычет на обучение можно использовать неоднократно в течение жизни.

 

Вычет на лечение. Можно воспользоваться этим вычетом при оплате медицинских услуг, оказанных российскими компаниями, покупке лекарств, уплате взносов на добровольное медицинское страхование. Максимальная сумма вычета такая же, как и по вычету на обучение, — 120 тыс. рублей. Но это не касается дорогостоящих видов лечения, определенных Перечнем правительства РФ. Расходы на дорогостоящие медицинские услуги не ограничены ничем, кроме суммы вашего налогооблагаемого дохода — вернуть налога больше, чем было уплачено, не получится. Поэтому расходы на лечение тяжелых заболеваний и хирургические операции можно вычесть из налоговой базы в полном объеме. Перечень включает в себя даже пластическую хирургию. Вычет на лечение можно использовать несколько раз в течение жизни. Необходимо также учитывать, что одновременное использование социальных вычетов (например, на лечение и обучение) возможно, но общая сумма вычета будет ограничена тем же лимитом, что и один вычет, — 120 тыс. рублей.

 

Вычет на приобретение жилья. Это самый крупный налоговый вычет. Предоставляется только раз в жизни на покупку или строительство любого жилого объекта, как за счет собственных средств, так и с использованием ипотеки. Максимальная сумма вычета — 2 млн рублей на одного человека плюс 3 млн рублей по вычету на кредитные проценты.

 

Как получить вычет

 

Есть два пути получения налогового вычета: по месту работы и в налоговой инспекции. И в первом, и во втором случае обойтись без обращения в налоговые органы не получится. Все документы, подтверждающие ваше право на вычет, надо представить в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации (прописки) по окончании года, в котором были произведены соответствующие расходы. Налоговые органы после проверки документов, на ваш выбор, либо вернут налог, уплаченный за прошлый год, либо выдадут уведомление о праве на вычет, которое нужно отдать в бухгалтерию, чтобы его учли при начислении текущей зарплаты.

 

Тем, кто категорически не хочет общаться с налоговыми органами, стоять в очередях и выслушивать не всегда вежливые ответы инспекторов, советуем обратиться к профессионалам. Специализированные компании максимально быстро подготовят все необходимое, и вам останется только получить свои деньги. Прямо на сайте такой компании квалифицированные специалисты бесплатно проконсультируют вас, как получить налоговый вычет предельно быстро и в максимальном размере. Также прямо на сайте вы сможете ввести свои данные, и декларация сформируется автоматически, нет необходимости заполнять десятки страниц. Можно распечатать ее и отнести в налоговую самостоятельно, а можно воспользоваться услугами онлайн-сервиса и отправить декларацию в режиме онлайн.