Вице-премьер также отметила, что снижение уровня оплаты ведет к притоку низкоквалифицированных мигрантов.
Голодец предлагает взять «внятный курс» на отказ от низкопроизводительного труда
Валерий Шарифулин/ТАСС

Необходимо взять "внятный курс" на отказ от низкопроизводительного труда. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, выступая на Гайдаровском форуме.

 

По ее мнению, снижение уровня оплаты труда ведет к притоку низкоквалифицированных мигрантов.

У нас, по разным оценкам, продолжаются трудится 7 млн человек из других государств, и это люди, занимающиеся низкоквалифицированным трудом. Такое большое количество мигрантов, которые занимаются низкоквалифицированным трудом, предъявляет нам социальные издержки, - отметила вице-премьер.

Она уточнила, что за мигрантов государство все равно платит. "Мы платим за образование, несем социальные расходы. Тратим деньги для их адаптации, но они не работают у нас со знаком плюс, они работают со знаком минус", - подчеркнула Голодец.

Такая политика (привлечение мигрантов) дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению. Это снижает темпы перехода к высокопроизводительным местам, - заключила вице-премьер.

МРОТ получают 5 млн человек

 

Около 5 млн человек получают заработную плату ниже прожиточного минимума, заявила Голодец.

У нас есть серьезнейшая проблема - это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 миллиона человек - столько людей у нас получают заработную плату ниже прожиточного минимума. И на сегодняшний день эта ситуация должна быть в фокусе внимания, - сказала она.

Вице-премьер добавила, что тема трудовых отношений и тема достойной оплаты труда является сегодня ключевой и вышла на первый план.

В период 2001-2015 годов мы больше всего потеряли в теме доходов населения. Это сегодня первостепенная задача - восстановление доходов населения, восстановление потребления. Мы относимся к этому не только как к социальной задаче, но для нас это важнейшее условие роста нашей экономики, - заключила вице-премьер.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 руб. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тыс. рублей. Как ожидается, повышение коснется около 890 тыс. человек, из них 72% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

 

Работа за пределами РФ

 

Более 1,5 млн россиян работают за пределами страны, сообщила вице-премьер.

По разным оценкам за пределами РФ трудится более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта и хорошую подготовку, совершенно конкурентную, - сказала вице-премьер.

По ее словам отток происходит из-за невысоких зарплат. "Если мы не доплачиваем за труд в какой-то мере, а рынок у нас открытый, то мы побуждаем нашу молодежь, наиболее мобильные и креативные кадры выезжать за пределы РФ", - считает Голодец.

Бизнес должен отвечать конкурентной заработной платой и возможностями для реализации, особенно для молодежи, - подчеркнула вице-премьер.

От тренда заниженной стоимости рабочей силы нужно избавляться

 

Голодец считает, что в 2017 году устойчивым трендом в бизнесе со стороны работодателей должно стать повышение стоимости оплаты труда рабочих, в особенности, молодежи.

Я считаю, что в 2017 году основным трендом должен стать достойный уровень оплаты труда рабочих, а не намеренное занижение стоимости рабочей силы со стороны бизнеса. Бизнес должен достойно платить молодежи. Работодатели, занижая зарплату своим рабочим не думают о будущем, соответственно, нет роста к долгому устойчивому развитию, а только тенденция краткосрочности, что плохо влияет на экономику, - сказала Голодец.

Также, по ее словам, сейчас хорошие зарплаты рабочие получают в сферах сельского хозяйства и фармацевтики, в большинстве остальных сфер по-прежнему остается низким как уровень оплаты труда рабочих, так и квалификация.