В США предъявлены обвинения шестерым топ-менеджерам Volkswagen AG.
«Дизельгейт» нашел своих героев
Mike Blake/File Photo / Reuters

Вчера Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения шестерым бывшим и действующим топ-менеджерам компании Volkswagen, причастным к скандалу с фальсификацией уровня вредных выхлопов у дизельных автомобилей в США. Пятеро обвиняемых находятся в Германии, один был арестован в минувшую субботу в США при попытке вернуться в Германию.

 

В числе тех, кому вчера были предъявлены официальные обвинения, оказались бывший глава по развитию бренда Volkswagen Хайнц-Якоб Нойсер, глава подразделения по разработке двигателей Янс Хадлер и его коллега Рихард Доренкамп, ответственный за контроль качества Бернд Готтвайс и отвечавший за связь с регулирующими ведомствами Юрген Петер. Все они находятся сейчас в Германии. Шестой обвиняемый — Оливер Шмидт, руководивший отделом VW по соблюдению нормативных требований в США, был задержан в минувшую субботу в аэропорту Майами, когда он собирался вылететь в Германию. Всем шестерым были предъявлены обвинения в сговоре с целью обмана, в совершении мошенничества с использованием средств связи и в нарушении Закона о чистоте воздуха. По утверждению генеральной прокуратуры США, обвиняемые обманывали американских регуляторов и потребителей утверждениями о том, что технология «чистого дизеля VW» соответствует американским требованиям по уровню вредных выбросов у автомобилей.

 

«Volkswagen знал об этих проблемах,— заявила генеральный прокурор Лоретта Линч в ходе пресс-конференции после предъявления официальных обвинений топ-менеджерам компании.— Когда регуляторы выразили обеспокоенность, менеджеры Volkswagen напустили туману. В конечном итоге они солгали». По словам госпожи Линч, VW на протяжении многих лет рекламировали свои автомобили, называя их «чистым дизелем». «Но наше расследование показало, что они были какими угодно, но только не чистыми»,— отметила она. На пресс-конференции также подтвердили информацию о том, что компания Volkswagen согласилась признать свою вину в «дизельгейте» и заплатит $4,3 млрд для урегулирования претензий Министерства юстиции США. Входящий в эту сумму уголовный штраф в размере $2,8 млрд является вторым по величине в истории США среди штрафов за нарушение экологического законодательства после того, который заплатила компания BP после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году (нефтяная компания заплатила $4 млрд).

 

В своем заявлении по поводу урегулирования претензий США в отношении компании генеральный директор Volkswagen Маттиас Мюллер подчеркнул: «Volkswagen глубоко сожалеет о поступках, которые привели к этому кризису». Председатель наблюдательного совета VW, одобрившего вчера соглашение с Министерством юстиции США, Ханс Дитер Петш отметил, что они приложат все усилия к тому, чтобы Volkswagen полностью вернул себе доверие потребителей, акционеров, партнеров, сотрудников и общественности, которое «является самым важным активом компании».

 

Между тем пока остается неясным, предстанут ли когда-нибудь те пятеро обвиняемых, которые сейчас находятся в Германии, перед судом в США. Германия обычно не экстрадирует своих граждан. Наличие у них уголовных обвинений может лишь серьезно ограничить их возможности в передвижении по миру. Генеральный прокурор США госпожа Линч не стала говорить о том, выдаст ли Германия этих людей. Она лишь отметила, что их ведомство всегда «очень эффективно сотрудничало с германскими коллегами».

 

Алена Миклашевская