Из-за сильных морозов в Москве и Подмосковье был объявлен "оранжевый" уровень опасности.
Выручка московских ресторанов упала почти вдвое из-за морозов
РИА Новости. Александр Вильф

Сильные морозы отразились на выручке московских ресторанов — в некоторых из них показатели упали почти в два раза; в других доходы снизились не так критично, однако и ожидаемого в праздники серьезного роста практически не произошло, рассказали опрошенные РИА Новости представители московского рынка.

 

"Мы ждали серьезного проседания по выручкам в праздничные дни, но в итоге никакие праздники не заставили москвичей сидеть дома, к тому же, по ощущениям, в этом году процент гостей, уехавших из России на Новый год, существенно снизился. А вот морозы действительно заставили людей сидеть дома. Цифры выручек по всем нашим ресторанам упали в дни морозов практически в два раза", — рассказали в пресс-службе ресторанов Uilliams, Ugolёk, Pinch и "Северяне".

 

Из-за сильных морозов в Москве и Подмосковье был объявлен "оранжевый" уровень опасности. Днем в воскресенье, 8 января, в Москве температура опускалась до минус 25-27 градусов.

 

Рестораны Goodman и "Колбасофф" отмечают, что во второй половине новогодних каникул всегда происходит естественный спад активности в ресторанах, связанный с тем, что у людей заканчиваются деньги, наступает физическая усталость от праздничных злоупотреблений едой и напитками.

 

"Этот год не стал исключением, но ситуацию, естественно, несколько усугубили морозы. В ТЦ и в спальных районах негативное влияние морозов оказалось значительно меньше (не более 15%), чем в центре города, где большие надежды возлагались на разного рода развлекательные уличные мероприятия и гуляния, а в итоге люди передвигались от метро до дома или машины короткими перебежками, в таких ресторанах спад достигал 40%", — рассказали агентству в пресс-службе Goodman и "Колбасофф".

 

"Но в целом выручка в новогодние праздники в ресторанах "Колбасофф" была выше на 4,5%, чем в прошлом году, а рестораны Goodman отработали один в один к прошлому году. Если бы не морозы, однозначно был бы хороший прирост, так как многие остались в городе, был заметен приток гостей в столицу на праздники, пик выручек пришелся на 4 января", — добавили в пресс-центре.