Две тысячи вкладчиков банка превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании "ТФБ-Финанс".
СМИ сообщили о миллиардных махинациях Татфондбанка
Михаил Соколов / Коммерсантъ

Татфондбанк в период с июня по октябрь 2016 года перевел две тысячи своих вкладчиков в статус клиентов своей дочерней инвесткомпании "ТФБ-Финанс", при этом сами вкладчики на основании заявлений сотрудников банка были уверены, что перезаключают договор вклада с банком. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на вкладчиков банка.

 

"Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия. Такое предложение делалось только клиентам с суммой более 1 млн руб.", - рассказал изданию один из пострадавших вкладчиков.

 

По его словам, средняя сумма на человека составляет около 2 млн рублей, то есть на 2 тысячи пострадавших приходится около 4 млрд рублей. При обращении клиентов в инвесткомпанию выяснилось, что на их средства были куплены облигации Татфондбанка.

 

Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года. Тогда же был введен мораторий на требования кредиторов банка. Выплаты вкладчикам начались 26 декабря. В ходе подачи заявлений о возмещении средств клиенты "ТФБ-Финанс" узнали, что не являются клиентами банка.

 

Пострадавшие направили жалобы в ЦБ, АСВ, МВД, Роспотребнадзор, приемную президента Татарстана и РФ, однако ответа не получили.