Россияне работают в полтора раза больше, чем немцы.
Россияне стали меньше работать
Николай Цыганов / Коммерсантъ

Россия вошла в шестерку самых работающих наций в мире, по данным ОЭСР. По статистике, собранной экспертами международной организации, средний россиянин ежегодно проводит на работе больше часов, чем средний житель Германии, Великобритании и даже США при равной длительности рабочей недели, составляющей 40 часов. Но с 2014 года общее количество рабочих часов у россиян сократилось.

 

Россия заняла шестое место в рейтинге самых работающих наций, следует из данных ежегодного исследования, опубликованных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Средний россиянин проводит на работе 1978 часов в год, и это больше, чем приходится на среднего гражданина Германии (на 44%), Великобритании (на 18%) и даже США (на 10,5%).

 

Согласно подсчетам, сделанным за 2015 год, россияне сократили количество рабочих часов по сравнению с 2014 годом: вместо предыдущих 1985 жители России провели на работе в среднем в 2015 году 1978 часов.

 

Для сравнения, немцы, наоборот, за год увеличили количество рабочих часов с 1366 в 2014 году до 1371 в 2015-м.

 

Самой работящей нацией среди исследуемых 38 стран стала Мексика, которая сохранила за собой первенство в рейтинге: при рекордной 48-часовой рабочей неделе мексиканцы в год работают около 2250 часов. Среди европейских стран, вопреки распространенным стереотипам, самой работающей страной стала Греция: она разместилась на четвертой строчке, обогнав на две позиции Россию. Греки в среднем работали 2040 часов в 2015 году при 40-часовой рабочей неделе.

 

В азиатском регионе самой работающей страной стала Южная Корея: ее жители в 2015 году в среднем работали 2110 часов.

 

Рынки труда медленно восстанавливаются после глобального кризиса: три четверти стран ОЭСР по-прежнему имеют повышенный уровень безработицы — он на 2% или даже больше превышает докризисный уровень и как минимум на 5% ниже потенциала, который они имели бы при сохранении тренда роста 2000–2007 годов, отмечается в докладе.

 

Восстановление докризисного уровня ожидается в 2017 году, однако дальнейший рост тоже под вопросом, так как людей, ищущих работу, в настоящее время стало «больше, чем когда-либо». В частности, на рынок труда приходит все больше женщин, и одновременно пожилые люди более склонны откладывать выход на пенсию. В результате к концу 2017 года уровень занятости будет лишь немногим выше, чем в 2007-м, прогнозируют эксперты.

 

Несмотря на «беспрецедентный прогресс» второй половины прошлого века, гендерные различия на рынке труда в мире сохраняются и особенно заметны в развивающихся странах, говорится в докладе. Хотя пропорциональность числа рабочих мест, занимаемого женщинами и мужчинами, возросла, представительницы слабого пола продолжают получать работу худшего качества, чем мужчины. Такая картина, по наблюдению ОЭСР, характерна для 16 развивающихся экономик, население которых составляет половину мирового.

Читать далее