Это обусловлено падением доходов населения и ростом цен на продукты.
Россияне сократили потребление мяса, рыбы и молочных продуктов
Александр Коряков / Коммерсантъ

Жители России стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, при этом увеличилось потребление картофеля, бахчевых и овощей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные ежегодного выпуска сборника "Регионы России. Социально-экономические показатели", подготовленного Росстатом.

 

С 2013 по 2015 годы каждый среднестатистический россиянин стал есть меньше мяса на 2 кг в год, рыбы - на 5 кг, потребление молока и молочных продуктов сократилось на 9 кг в год, отмечает издание.

 

"В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг", - приводит данные газета.

 

Как пояснила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова, в связи с падением доходов населения граждане сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов. Также на питание повлияли контрсанкции, введенные Россией в 2014 году.

 

"Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен", - отметила Попова.