ФАС ожидает, что привлечение китайского фонда в качестве инвестора в "Сибур Холдинг" положительно повлияет на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами КНР.
Правкомиссия согласовала покупку «дочкой» Фонда «Шелкового пути» 10% акций «Сибура»
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в РФ согласовала сделку по приобретению дочерней компанией Фонда "Шелкового пути" 10% акций "Сибур Холдинга" (крупнейший производитель сжиженных углеводородных газов в РФ), сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

 

"Правительственной комиссией по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации предварительно согласована сделка по приобретению дочерней компанией Фонда "Шелкового пути" (Silk Road Fund, КНР), находящегося под контролем Китайской Народной Республики, 10% акций российского ПАО "Сибур Холдинг", - говорится в сообщении ведомства.

 

ФАС ожидает, что привлечение Фонда "Шелкового пути" в качестве стратегического инвестора в "Сибур Холдинг" положительно скажется на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая и повышению доступности финансирования инвестиционных проектов, реализуемых компанией. "Участие Фонда "Шелкового пути" в проектах в России свидетельствует о хорошем уровне деловых отношений и доверительном характере сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой", - поясняется в сообщении ведомства.

 

В декабре 2016 г. акционеры "Сибура" и представители китайского инвестиционного фонда "Шелкового пути" подписали окончательные документы о сделке по приобретению фондом 10% акций "Сибура".

 

Фонд "Шелкового пути" является финансовым инвестором и сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров "Сибура".

 

В декабре 2015 г. была закрыта сделка по покупке китайской компанией Sinopec 10% акций "Сибура" за почти $1,4 млрд.

 

"Сибур" - крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Основным акционером является глава "Новатэка" Леонид Михельсон.