Арбитражный суд Московского округа подтвердил постановление о взыскании с ОАО «СК «Альянс» по иску ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» (российское представительство Samsung) 751,5 млн рублей страхового возмещения, говорится в материалах дела.
Кассация подтвердила взыскание 751,5 млн рублей с СК «Альянс» по иску Samsung
depositphotos.com

Тем самым кассация отклонила жалобу страховой компании на выводы апелляции. Девятый арбитражный апелляционный суд 1 сентября взыскал с ОАО страховое возмещение в размере 697,1 млн рублей и проценты в размере 54,4 млн рублей.

 

Таким образом, суд отменил решение Арбитражного суда Москвы от 6 июня 2016 года об отказе компании в иске. В то же время суд подтвердил отказ во встречном иске страховой компании о признании недействительными положений договора страхования, который был заключен в апреле 2013 года.

 

В постановлении суда говорится, что объектом страхования по договору являются имущественные интересы истца, связанные с риском возникновения у него убытков из-за неисполнения его контрагентами обязательств по оплате задолженности за поставленный им на условиях отсрочки платежа товар. Договор был заключен в отношении восьми контрагентов истца, одним из которых было ООО «Триал-Трейд». Страховым случаем является длительный неплатеж контрагента истца, указанного в договоре.

 

ООО «Триал-Трейд» с 1 декабря 2014 года прекратило оплату ранее выставленных счетов. Решением суда с компании «Триал-Трейд» была взыскана задолженность за поставленный товар. Истец направил ответчику заявление на выплату страхового возмещения. Ответчик запросил пояснения истца касательно программы бонусов, на основании которой истец перечислял ООО «Триал-Трейд» денежные средства.

 

В августе 2014 года истец установил факт необоснованной выплаты в адрес компании «Триал-Трейд» бонусов по программе предоставления стимулирующих выплат продавцам товаров Samsung, которые не закупают такие товары напрямую у ООО «Самсунг Электронике Рус Компани». Ответчик в августе 2015 года направил истцу уведомление об отказе в выплате страхового возмещения.

 

Арбитражный суд Москвы, отклоняя иск, указал, что недобросовестное поведение ООО «Триал-Трейд» было скрыто истцом в нарушение положений правил страхования.

 

Однако суд апелляционной инстанции отметил, что доказательств наличия у истца в августе 2014 года или в какой-то иной конкретный период информации о недобросовестных действиях ООО «Триал-Трейд» в рамках программы стимулирования продаж в материалах дела нет. Выводы первой инстанции о том, что компания «Триал-Трейд» имела намерение не исполнять свои обязательства из дистрибьюторского договора, а также о том, что истец понимал возможные последствия такого поведения, не подкреплены доказательствами. Напротив, материалами дела подтверждается, что компания «Триал-Трейд» вплоть до декабря 2014 года надлежащим образом исполняла свои обязанности по оплате товара, говорится в постановлении суда.

Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному и правомерному выводу об удовлетворении требований ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», признав отказ ОАО «СК «Альянс» в выплате страхового возмещения не основанным на условиях договора страхования и правилах страхования, — отмечается, в частности, в постановлении кассации.