Доллар дорожал ко всем мировым валютам перед выступлением президента США Дональда Трампа.
Картина дня 11 января. Выступление Трампа взбодрило доллар
Depositphotos.com

В среду Трамп провел первую с момента победы на выборах пресс-конференцию. На ней политик изложил планы по фискальному стимулированию и снижению налогов. Данные меры могут подстегнуть инфляцию в США и будут способствовать более быстрому повышению процентных ставок ФРС, что и поддерживает американскую валюту.

 

К антироссийским санкциям США могут добавить еще и запрет на инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России. Причем речь идет об ограничениях, которые могут применяться не только в отношении граждан США, но и против граждан и компаний из третьих стран. Согласно документу, санкции предлагается ввести за инвестиции объемом более 20 млн долларов, которые «значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы».

 

Напомним, ранее американские сенаторы во главе с Джоном Маккейном представили законопроект о новых санкциях против РФ из-за попытки повлиять на ход президентских выборов в США. Российские власти свою причастность к кибератакам отрицают.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отреагировал на сообщения о новых санкциях, заявив, что они нанесут ущерб не только отношениям с Россией, но и глобальной экономике. По словам Пескова, в случае принятия таких санкций возможны негативные последствия для России.

 

Между тем, Всемирный банк не ждет роста экономики РФ выше мирового уровня к 2019 году (прогноз – не более 1,8%). При этом ВБ сохранил свой прогноз по снижению ВВП России в 2016 году на уровне 0,6%, а также подтвердил свои предыдущие прогнозы по росту российской экономики в 2017 году на уровне 1,5% и в 2018 году - на уровне 1,7%. Эти прогнозы ВБ уже представлял в докладе по экономике России, опубликованном в ноябре 2016 года.

 

Для сравнения ВБ прогнозирует рост мировой экономики в 2016 году на уровне 2,3%, в 2017 году - на уровне 2,7%, в 2018 году - 2,9% и в 2019 году - на уровне 2,9%.

 

Россияне сократили потребление мяса, рыбы и молочных продуктов, что обусловлено общим падением доходов населения и ростом цен на продукты. Замену сограждане нашли в картофеле, бахчевых и овощах. С 2013 по 2015 годы каждый среднестатистический россиянин стал есть меньше мяса на 2 кг в год, рыбы - на 5 кг, потребление молока и молочных продуктов сократилось на 9 кг в год.

 

На питание в том числе повлияли контрсанкции, введенные Россией в 2014 году. Так, из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен.

 

Россиянам не хватает мяса, а украинцам – газа. Вчера стало известно о том, что в газохранилищах Украины находится недостаточное количество газа для безаварийного прохождения зимнего периода.

 

«Укртнансгаз» заявил, что из-за снижения температуры Украина увеличила объем отбора газа из подземных хранилищ. Из данных «Укртрансгаза» следует, что 4 января Украина использовала 60,7 млн кубометров газа, а 6 января - до 100 млн кубометров в сутки. Ранее глава российского «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что Украина запасла рекордно малое количество газа в ПХГ.

 

Однако сегодня вице-премьер Украины Владимир Кистион это опроверг, заявив, что газа хватит.

 

В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем около 11,5 млрд кубических метров газа, сообщил чиновник. Кистион сообщил, что оценки основаны на текущей тенденции по сокращению потребления природного газа.

 

Даже если сохранится температурный режим около -10 градусов до конца отопительного периода, то, по расчетам, нам будет достаточно газа для обеспечения потребностей населения, бюджетных учреждений и промышленности, - отметил он.

 

Сегодня суд арестовал 1 млн долларов и 280 млн рублей на счетах Улюкаева. Кроме того, наложен арест на золотые монеты Улюкаева, каждая из которых стоит от 13 тысяч до более 6 млн рублей. Ранее заместитель председателя СКР Игорь Краснов рассказал, что по делу Улюкаева арестовано 15 объектов недвижимости и принадлежащие ему средства на сумму не менее 564 млн рублей.

 

Улюкаев не стал обжаловать арест своего имущества.

 

Напомним, 14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти». Он был помещен под домашний арест. Президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности главы МЭР своим указом в связи с утратой доверия. 10 января Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Алексея Улюкаева на три месяца, до 15 апреля. Срок следствия продлен до 15 мая.

 

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что правительство располагает ресурсами для обеспечения социальных выплат в 2017-2018 годах. Он также озвучил уровень индексации страховых пенсий с февраля - она составит 5,4%.

 

Мировые цены на нефть сегодня днем немного подросли – до 53,7 долларов за баррель марки Brent. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,24%, до 50,94 долларов за баррель.

 

А вот вечером цены на нефть марки Brent уже превысили 55 долларов за баррель.

 

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что не поддерживает присоединение Крыма к России. Он также констатировал, что минские соглашения по Украине пока не выполнены. 

 

Аналитики НИУ ВШЭ подсчитали, что реальные доходы населения РФ в ноябре 2016 года продолжили падение 25-ый месяц подряд, за более чем два года - по сравнению с октябрем 2014 года, когда доходы росли последний раз - спад составил 12,7%.

 

Также стало известно, что накануне "Газпром" поставил второй в 2017 году суточный рекорд экспорта газа по трубопроводу "Северный поток", поставив потребителям в Европу 167,4 млн кубометров газа. Предыдущий рекорд был зафиксирован 9 января – 165,4 млн кубометров.