10 января в Европу было экспортировано 167,4 млн кубометров газа.
«Газпром» установил новый рекорд поставок газа по «Северному потоку»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

«Газпром» 10 января поставил второй в 2017 году суточный рекорд экспорта газа по трубопроводу "Северный поток", поставив потребителям в Европу 167,4 млн кубометров газа. Предыдущий рекорд был зафиксирован 9 января – 165,4 млн кубометров. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга, передает ТАСС.

За прошедшие сутки по нему было поставлено 167,4 млн кубометров газа - на 11,1% больше проектных объемов в пересчете на год. Рост по сравнению с 9 января, когда был установлен предыдущий рекорд, - 2 млн кубометров, – говорится в сообщении.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Северный поток» имеет дополнительный запас прочности при поставках газа в Европу в осенне-зимний период. Поставки осуществляются в условиях сильного похолодания и существенного спроса на газ.

 

Ранее сообщалось, что среднегодовая загрузка газотранспортной системы "Северный поток", имеющей пропускную способность 55 млрд кубометров, в 2016 году составила 80%, а поставки российского газа европейским потребителям выросли на 12% - до 43,8 млрд кубометров.

 

Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.