Сейлз-хаусы передадут в «Новую сервисную компанию».
Gazprom-Media Digital и IMHO Vi получат нового владельца
Flickr / Vladimir Varfolomeev

Как и предполагал “Ъ”, «Новая сервисная компания» (НСК), принадлежащая «Газпром-медиа», Таймуразу Боллоеву, Дмитрию Лебедеву и Сергею Руднову, получит новые активы. НСК подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства на приобретение долей в рекламных сейлз-хаусах Gazprom-Media Digital, IMHO Vi и «ВИ Тренд».

 

В ФАС 30 декабря поступили ходатайства от ООО «Новая сервисная компания», сообщается в Telegram-канале службы: о приобретении акций ЗАО «Группа Трэнд “Видео Интернешнл”» («ВИ Тренд») и ЗАО «ИМХО Ви Ай» (IMHO Vi) и доли в ООО «ГПМ-Диджитал» (Gazprom-Media Digital). «ВИ Тренд» продает рекламу в региональных эфирах большинства российских телеканалов, а IMHO Vi и Gazprom-Media Digital отвечают за продажу рекламы в интернете. О том, что «Газпром-медиа» и группа Vi планируют передать эти сейлз-хаусы в НСК, “Ъ” сообщал в декабре.

 

НСК учредили в октябре четыре владельца — «Газпром-медиа» (30,9%), бывший глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев, председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев (у обоих по 23,55%) и наследник петербургского медиаменеджера Олега Руднова Сергей (22%). Источники “Ъ” объясняли, что господа Лебедев и Руднов представляют в НСК интересы бизнесмена Юрия Ковальчука, а господин Боллоев — «понятный и комфортный» для него партнер. НСК также будет выполнять функции бэк-офиса для «Национального рекламного альянса», учрежденного крупнейшими российскими медиакомпаниями — «Первым каналом», ВГТРК, «Газпром-медиа» и «Национальной медиагруппой».

 

До 2017 года телерекламу в России продавали селлер Vi, которого участники рынка связывают со структурами Юрия Ковальчука и его партнеров, и младший конкурент Vi — сейлз-хаус «Газпром-медиа», входящий в одноименный холдинг. Vi и «Газпром-медиа» передали продажи в общий альянс. «Газпром-медиа» также переоформит на новую компанию сотрудников принадлежавшего ему агентства «Алькасар», которое продает региональную телерекламу, сообщали в декабре несколько источников “Ъ”. Сам сейлз-хаус «Газпром-медиа» продолжит размещать спонсорскую рекламу в составе одноименного холдинга.

 

Анна Афанасьева