Регулятор дорабатывает реформу по замене выплаты ремонтом.
ЦБ пересмотрел гарантии по ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Банк России настаивает на введении реформы в ОСАГО по замене выплаты ремонтом с 1 марта. Кроме того, регулятор переработал поправки в закон об ОСАГО ко второму чтению в Госдуме. Согласно обновленной версии, сервис должен быть не дальше 50 км от места ДТП и жительства пострадавшего. Кроме того, удлиняется с двух месяцев до полугода срок гарантии на выполненные техстанцией работы по ремонту автомобиля.

 

Во вторник в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный обсуждению поправок в ОСАГО по замене выплаты натуральным возмещением — ремонтом. На мероприятии зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил о необходимости скорейшего принятия изменений, запускающих реформу. Напомним, первое чтение в Госдуме поправки прошли 14 декабря 2016 года.

 

К процедуре второго чтения ЦБ доработал ряд документов. Как следует из «Положения о правилах ОСАГО» (есть в распоряжении “Ъ”), выбор потерпевшим станции для ремонта осуществляется из списка сервисов, предоставленных страховщиком, предельный срок ремонта составляет 35 рабочих дней. Сервис должен находиться не дальше 50 км от места ДТП или от места жительства потерпевшего автомобилиста. Кроме того, по словам господина Чистюхина, будет увеличен срок гарантии на проведенные ремонтные работы — до шести месяцев, ранее регулятор предлагал ограничить этот срок двумя месяцами.

 

По словам главы департамента финансовой политики Минфина Сергея Барсукова, поправки ко второму чтению уже учитывают замечания правительства. Как уже писал “Ъ”, ранее Белый дом настаивал на том, чтобы ремонт автомобиля производился без учета износа деталей.

 

Окончательное принятие поправок ожидается в весеннюю сессию Госдумы. Старт реформы ЦБ наметил на 1 марта.

 

Татьяна Гришина